设为首页  |  加入收藏
【新疆人的一天】他的民情日记里写满驻村情         【访民情 惠民生 聚民心】工作队助村民解决就医难题         【访民情 惠民生 聚民心】护航村民健康         【访民情 惠民生 聚民心】让定居牧民富起来         工作队和医护志愿者开展儿童预防接种日宣传活动   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
【访民情 惠民生 聚民心】工作队助村民解决就医难题
2018-05-09 11:58   审核人:

 

——自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队记事

 

5月6日上午,阿瓦提县乌鲁却勒镇黄宫村村民吐热克 · 亚克甫带领一大家子人早早来到“访惠聚”驻村工作队,为队员们送上一面锦旗,67岁的吐热克老人紧紧握住自治区民政厅“访惠聚”驻该村工作队队长、第一书记王兵的手说:“王书记,谢谢你们帮我卸下了‘包袱’,我终于直起腰来了!”

吐热克老人所说的“包袱”,是他肩部长的一个巨大肉瘤。去年夏天,王兵到吐热克家走访,只见老人右肩上鼓起了一个大包,平时只能佝偻着背。仔细一问,才知道老人年轻时右肩长了一个肉瘤,已经伴随他37年之久。由于家里经济条件不宽裕,加之担心手术风险,吐热克就把这个“包袱”背了30多年。此后,王兵一次又一次地上门探望吐热克老人,耐心劝导老人早日治疗。

针对吐热克家里的情况,经“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子商议,决定为老人申请大病医疗救助。4月20日,吐热克收到了民政部门的第一笔救助金8000元。

王兵立即将吐热克老人送到了阿瓦提县人民医院,4月23日上午,手术开始进行,王兵和老人的子女一起在手术室门口等候。“手术非常成功!老人右肩的脂肪瘤为良性肿瘤,重达1.06千克。老人休息几天后就能出院。”听到主治医生的话,王兵和吐热克的家人都放下心来。

出院后,王兵去吐热克家里探望,他握着老人的手说:“您家里的事情有我们照应,地里的活儿我们全包了,您就安心养病吧。”吐热克老人瞬间热泪盈眶:“感谢党和政府,感谢工作队,要不是你们关心帮助,我这个‘包袱’估计要一直背下去了……”

在黄宫村,和吐热克一样得到救助的,还有14岁的谢伊代 · 木拉肉孜。

从2016年夏天开始,谢伊代经常发烧,并伴随关节疼痛,起初家人也没太当回事,只是让孩子服一点退烧药。去年年底,家人带谢伊代到医院检查后发现,谢伊代患上了急性淋巴细胞性白血病。这个消息如同晴天霹雳,给这个家庭蒙上阴影。

谢伊代家是低保户,为孩子治病已经花完了所有积蓄,还欠了一些外债,家里实在是拿不出医疗费了。4月18日,驻村工作队队员刘世峰入户走访时,得知谢伊代病情恶化的消息,第一时间向王兵汇报了情况。

为孩子治病要紧!王兵安排刘世峰当天下午赶到县民政局,帮助申请医疗救助。办好手续后,王兵、刘世峰一行前往医院探望谢伊代。曾经活泼可爱的谢伊代,静静地躺在病床上,脸色发黄,面容憔悴,在一旁陪护孩子的姥姥艾木拉汗 · 玉山神色黯淡,连声叹气。当她听王兵说帮谢伊代申请了医疗救助金后,艾木拉汗感动得泪流满面。王兵对谢伊代说:“你要树立信心,战胜病魔,我们会想尽一切办法,让你的病情好转起来。”

阳光透过窗户洒在谢伊代的脸上,她向工作队队员们露出了甜甜的笑容:“谢谢叔叔阿姨!我会努力好起来的!”

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: