设为首页  |  加入收藏
【访民情 惠民生 聚民心】护航村民健康         【访民情 惠民生 聚民心】让定居牧民富起来         工作队和医护志愿者开展儿童预防接种日宣传活动         和静县:46户贫困牧民喜领生活物资         【访惠聚】哈巴河县:植树造林 打造防风护沙绿色通道   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
【访民情 惠民生 聚民心】让定居牧民富起来
2018-05-04 16:56   审核人:

 

    4月27日,博乐市阿热勒托海牧场以北1.3公里处的牧民定居点——乌兰布河村村民努尔达吾来提 · 阿依提哈孜做完几户贫困群众安居富民房的外墙保温,赶回家把车洗干净,准备带着媳妇到博乐市购物。

  今年39岁的努尔达吾来提以前是牧民。在博尔塔拉蒙古自治州邮政分公司“访惠聚”驻村工作队和村干部的帮助下,他牵头与村里其他牧民成立了建筑施工队外出承揽建筑工程,年收入12万元以上。“这要感谢工作队,他们在村里举办各种技能培训班,让我们掌握了一技之长。”努尔达吾来提说,建筑队里常年跟着努尔达吾来提一起干的牧民每年人均有近2万元的收入。

  定居下来的努尔达吾来提靠承揽建筑工程走上了致富路,贫困户阿德力别克 · 努尔哈力则是通过发展养殖摆脱了贫困。他靠出售马奶和到旅游景区为游客提供骑马拍照服务,一年能挣近3万元。”阿德力别克说,“今年我家两匹马又生了两匹小马驹,还添置了20多只羊,生活有了希望。”

  乌兰布河村大多数牧民与阿德力别克一样从传统的游牧生活逐渐适应了定居生活。在工作队的帮助下,他们把小畜换成大畜,加强科学养殖管理,提高附加值。同时让家中的富余劳动力转移就业,发展庭院经济,家庭收入逐年增加。

  “党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略。按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,这两年我们先引导牧民把菜种起来,果树栽起来,圈舍利用起来,并帮助他们开拓增收渠道,从而达到让全村145户定居下来的牧民富起来的目标。”乌兰布河村包村领导、博乐市委常委、宣传部部长库尔曼江说。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: