设为首页  |  加入收藏
民族团结一家亲 我们是相爱的一家人         村民家小孩不见了工作队连夜帮助找回         驻村情深何忍别         自治区发展改革委驻莎车县         自治区发改委欢送2018年“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
村民家小孩不见了工作队连夜帮助找回
2018-02-11 10:58   审核人:

自治区发展改革委驻莎车县

荒地镇英巴格村工作队供稿

自治区发展改革委“访民情惠民生聚民心”工作

   

2017年第57期

签发:袁学海                     2017年9月4日

─────────────────────────

村民家小孩不见了工作队连夜帮助找回

孩子不见了作为父母绝对心急如焚,驻村期间,工作队就遇到这样的紧急事情,看看他们是怎么帮助其父母快速找到失踪孩子的……

1接到报告

94日凌晨055分,驻村工作队队员到村委大院进行例行巡逻,突然,大门处传来村民大声的哭泣声。经讯问得知,孩子不见了。孩子母亲说:“932000以后,就再没见到孩子,家里人到处都找遍了,没见着孩子,非常着急”。

了解情况后,立即将情况报告给驻村工作队队长(兼第一书记)袁学海同志,袁队长在不到1分钟时间内就到达了村委大门口,更加详细的了解孩子失踪的相关关键细节。同时,指示驻村工作队、村干部、保安准备好摩托车、强光手电筒、探照灯。指示村警联系公安,并通过公安系统调取监控,指示保安通过对讲机呼叫塔台。据孩子母亲讲述,失踪孩子是一个10岁的男孩,身体健康,并提供了一张近期生活照。

2拉网搜寻

“我们先到孩子家里看看”袁队长带领所有人员前往孩子家里,搜索各个角落,房前屋后拉网式搜索了一遍,不见孩子踪影。

“孩子在附近有没有好朋友?孩子玩不玩QQ或微信等工具?联系孩子的学校老师,联系所有亲戚看是否在亲戚家”,袁队长一边讯问一边针对村情和地形地貌进行思考。初步寻找无果后,袁队长决定扩大搜索范围,告知村委会主任塔力甫·亚森:“迅速通知所有村民起床,带上照明工具进行拉网式搜索”。并将驻村工作队队员、村干部、保安、村民混编成四个小组,以小孩的家为半径按照东、西、南、北四个方位,重点对废弃老居民点房屋、防渗渠、公安大渠、新建未完工居民房屋进行搜索,搜索直径2公里,叮嘱大家放开嗓子,边找边喊小孩的名字。

前往预定搜索区域

混编搜索组认真排查每一个环节,不留一个死角。在搜索进行过程中,驻村工作队不断与派出所取得联系,一边进行人力搜索,一边进行技术排查,调取村里各个关键位置的监控录像。并约定,如果在村内没有找不到孩子,就将预先编辑好的孩子失踪信息发送至荒地镇驻村工作群,进一步扩大搜索范围,发动全镇干部群众参与搜索。

夜很黑,虽然是农历七月十四,但天上却不见一点月光,给搜索工作增加了难度,又逢近期村级民生项目村村通道路硬化、富民安居房供排水、村级商店、村民活动广场、村民活动中心等项目施工,到处坑坑洼洼,走起路来很困难。一脚踏出去,第二只脚已经没机会往前走了,陷得很深,进退都很困难。在搜索失踪孩子的面前,走路难不是难题,大家不放过一个角落,不留下一处盲点。灯数量不够,大家就凭着感觉往前走。

3喜讯传来

“找到了,小巴郎在这里。”保安肉孜·麦麦提大声喊了出来。刚看到孩子时,孩子刚睡醒,可能是搜索人员的喊声惊动了他的美梦。那是一片废旧的房屋,也是孩子家废弃的老房子。或许是孩子想念旧居,走之前又忘记了告诉父母,独自一人在那里做游戏,玩累了就地睡一会,没想到一觉睡得太久。看到到处都是人,都打着灯,孩子似乎也明白了,也受到了惊吓。袁主任一把把小孩拉到手里,并告诉其母亲,“没事就好,孩子已经找到了,千万不要批评责怪他,不要把孩子吓坏了,今后要注意,不要让孩子远离父母视线,也要告诉孩子到哪里要给父母说一声,不要独自在外太久,以免父母担忧!不要伤心了,看,孩子好着了!”。并对孩子的其他亲人进行安抚。

找到小朋友时的喜悦

安抚受惊小朋友

“谢谢袁主任,谢谢工作队,谢谢村干部,谢谢大家了!”孩子亲人不停的向连夜帮助搜寻的人表示感谢。

安抚小朋友监护人

本次紧急寻找失踪孩子的活动,历时1小时。接到报警后,工作队行动迅速,快速分析判断并制定搜寻方案,有效组织各方力量进行搜索。得益于组织方法科学,人员、装备配置合理,体现了英巴村的整体凝聚力。荒地镇英巴格(26)村村民无论在任何时候,在遇到困难不能解决时,最先想到的就是驻村工作队,因为工作队处处是温暖的。自治区发展改革委驻莎车县荒地镇英巴格(26)村工作自131日进村以来,坚决贯彻落实以习近平为核心的党中央治疆方略和自治区党委“访惠聚”工作部署,以维护新疆社会稳定为总目标,坚决落实“1+2+5”八项任务,在喀什地委、莎车县委和荒地镇党委的领导下,积极开展各项工作,形成了坚决听党话、感党恩、跟党走的良好局面。

─────────────────────────

抄送:委“访惠聚”工作领导小组办公室

编辑:白荣华                           审核:袁学海

─────────────────────────

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: