设为首页  |  加入收藏
【访民情 惠民生 聚民心】戈壁滩上种下希望         聚焦“访惠聚” 感受天山南北之变         倡导“三新”生活 共建民族团结大花园         自治区举行“访惠聚”驻村工作2017年度总结表彰大会         “四同”活动 情暖人心   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>访惠聚驻村>>访汇聚、一家亲、支教>>正文
传承“非遗” “刺”出美丽生活 “绣”出美好未来
2018-01-02 17:55   审核人:

自治区发展改革委驻莎车县

荒地镇英巴格村工作队供稿

自治区发展改革委“访民情惠民生聚民心”工作

   

2017年第75期

签发:袁学海                     2017年11月15日

─────────────────────────

传承“非遗” “刺”出美丽生活 “绣”出美好未来

为提高非物质文化遗产(以下简称“非遗”)的保护传承水平,增强传承活力,扩大传承人群。11月14日,莎车县荒地镇英巴格村维吾尔族青年一行50人前往新疆师范大学开展为期一个月的技能培训。旨在通过培训,掌握非遗相关政策,提高文化艺术修养,增加对行业动态、社会和市场需求、公众审美习惯的了解,为创作更丰富的作品和题材提供启发。

在出征前的动员会上,荒地镇镇长图尔荪江·吾舒尔说:“自治区组织的这次维吾尔族刺绣‘非遗’国培,体现了自治区党委、政府对维吾尔族传统非物质文化遗产的保护传承和关心关爱,是自治区文化厅、自治区信息中心对我村中长期和全方位发展的关爱一种体现。这次培训是一次十分难得的学习机会,希望大家珍惜机会,刻苦学习,掌握真本领,把新知识、新技能和管理理念带回来,并应用推广到产业发展中,为发扬维吾尔族刺绣传统文化、维护社会稳定、推进脱贫攻坚贡献更多力量。”

驻村工作队副队长李均在讲话中说:“党和政府给大家安排了这么好的学习机会,大家要加倍珍惜。希望各位学员严格遵守纪律、服从领队的安排、服从学校和班主任老师的管理,刻苦学习,以铁的纪律和优异的成绩确保这次刺绣‘非遗’国培工作圆满成功。由于很多学员没有出过远门,为给大家做好沿途保障,信息中心的两位下沉干部与大家随行,他们会为大家沿途提供相应帮助。在校学习期间,也请大家对家里的事情放心,驻村工作队、村两委干部和你们的家人亲属会把家里安顿好。祝大家学业有成,为家乡的社会稳定、脱贫攻坚、共奔小康社会做出自己的贡献!”

学员阿依夏木·麦麦提说,“非常感谢驻村工作队提供这次十分难得学习的机会,我很高兴我入选了。我向大家保证,作为副领队,我会协助领队做好管理工作,保证大家学习好,应学的内容要全部掌握,生活有保障,住好、吃好;作为学员,我会认真听讲,吃透学习内容、掌握真本领,把技能和管理理念带回来,传承好刺绣‘非遗’文化,让刺绣产业得到发展壮大,实现增收致富!”

在乌鲁木齐休假的袁学海队长电话中告诉培训学员们,他在乌鲁木齐迎接大家,祝大家一路顺利!

“访惠聚”驻村工作队自驻村以来,因村施策,积极申报项目,将民族手工制品等“短平快”项目、非物质文化遗产保护传承及脱贫攻坚工作相结合,培养刺绣合作社。“民族特色刺绣产品项目”已获自治区批准,并得到援疆资金的支持。新刺绣合作社建立之后,员工将达到50人,可吸纳贫困人口就业,贫困家庭员工占总员工的比例达80%以上。目前项目规划和设计已完成,已进入施工阶段,预计12月底完成主体建筑施工,明年第一季度可开机生产。这次培训回来的学员,将全部安排到刺绣合作社就业。同时,将搭建一间40平方米,能容纳20台电脑的村级电子商务平台,实现维吾尔刺绣产品、村级特色产品及当地特色农产品网上销售,通过发展生产、发展教育与就业、发展产业、社会保障等多种方式帮助农民增收致富,确保到2020年,英巴格村全体村民与全国人民一道奔小康。

合影留念

图镇长讲话

发放小红帽

要进城了很开心

与亲戚合影

即将登火车

下沉干部与学员在一起

 

─────────────────────────

抄送:委“访惠聚”工作领导小组办公室

编辑:白荣华                                 审核:袁学海

─────────────────────────

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: