设为首页  |  加入收藏
【第一书记话脱贫】帮村民理清脱贫思路         【第一书记话脱贫】激发村民用双手创造幸福生活         克州:家庭签约医生上门服务助力脱贫攻坚         阿克苏市拜什吐格曼乡:小拱棚经济助力脱贫攻坚         喀什培育千余合作社助贫困户脱贫   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
【第一书记话脱贫】激发村民用双手创造幸福生活
2018-05-16 19:13   审核人:

 

乌鲁木齐海关驻塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡库尕丹村第一书记李哲:

 

3个多月过去,乌鲁木齐海关驻塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡库尕丹村第一书记李哲,很快转换了角色,完全适应了村里的生活。

  “在村里,我学到了很多完全不同于城市生活的生存技能。比如上厕所一定要注意风向,否则会‘一脸雾水’;再如,在村里走访时要注意牦牛,晚上出门要提防流浪狗……”5月2日,总结驻村3个月来的生活经验,李哲笑着说。

  在李哲看来,生活条件差以及高寒缺氧都不是难题,最困难的是如何带领全村人实现脱贫。

  库尕丹村位于瓦恰乡南部,距离县城81公里,地处山谷,全村总面积235平方公里,平均海拔3600米。全村有87户309人,其中贫困户就有51户192人,贫困人口占到62%。村民主要是塔吉克族和柯尔克孜族,村里仅有耕地448亩,人均1.5亩,主要种植青稞、豌豆等作物。

  李哲带着驻村工作队逐户走访了解到:库尕丹村自然条件恶劣,贫困程度深,社会公共服务发展缓慢,基础设施严重滞后。村民因灾致贫的情况比较突出。贫困村民受教育水平低,就业技能十分欠缺。

  “我们梳理出4个扶贫难点:一是作为边民,该村贫困农牧民主要依靠国家政策性补贴,收入构成单一;二是贫困户“等、靠、要”思想严重;三是产业带动乏力,畜牧业发展处于初级阶段,市场化程度不高,科技含量和经济效益都较低,而旅游业和商贸物流业短期内难以成为主导产业;四是村级经济薄弱,大型机械项目无保障能力。”李哲说。

  李哲认为,要改变库尕丹村的贫困面貌,重中之重就是要扭转贫困群众的“等、靠、要”思想,激发村民脱贫内生动力。因此,驻村工作队、村两委班子必须牢牢抓住“志智双扶”这个“牛鼻子”开展扶贫工作。

  “开展技能培训,是帮助贫困村民脱贫最直接最有效的途径。”李哲说,根据库尕丹村生产发展实际,工作队组织畜牧站技术人员对村民进行高原畜牧养殖及疫病防治多轮次培训,并且送医上门,帮助牧民解决实际问题。还积极协调自治区农科院的专家来村里,辅导村民种植玛卡、雪菊等高价值作物。

  “通过各类培训,村民原有的工作、生活模式有了变化。一些人主动报名参加政府就业项目,走出大山务工创业。在47户有劳动力的贫困家庭中,每户至少有1人实现了稳定就业。”李哲欣慰地说。

  李哲在向村民宣讲党的政策、法律法规的基础上,对新生活理念也加大了宣传力度,规划的美好生活远景激发了村民们对美好生活的向往。通过村干部带头,工作队积极引导,村民不等不靠,自己动手建设美好家园。最近几个月,通过庭院建设等整治行动,村民们将自己的屋里屋外收拾得整齐干净。

  “幸福美好的生活,要依靠贫困村民用自己的双手来奋斗创造。库尕丹村‘志智双扶’不可能一蹴而就,我们会用钉钉子的精神,绵绵用力、久久为功,着力拔除贫困群众思想上和能力上的穷根,深入推进精准扶贫、精准脱贫事业。”李哲说。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: