阿克苏市拜什吐格曼乡:小拱棚经济助力脱贫攻坚-新疆维吾尔自治区信息网
设为首页  |  加入收藏
和硕县:合作社助农增收         专业合作社助农牧民吃上旅游饭         【坚决打赢脱贫攻坚战】开启贫困村儿童新视野         南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨对口帮扶工作会议在喀什召开         全国渔业扶贫及援疆援藏工作座谈会在乌召开   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
阿克苏市拜什吐格曼乡:小拱棚经济助力脱贫攻坚
2018-05-11 16:52   审核人:

 

    这段时间,阿克苏市拜什吐格曼乡托万克兰干村村民艾合旦木 · 肉斯旦木的小拱棚蔬菜非常“紧俏”。乡干部、“访惠聚”驻村工作队队员和下沉干部都来他家,选购他家小拱棚里种植的小白菜、水萝卜、芹菜等时令蔬菜。

  “一天能赚100多元。”这让艾合旦木兴奋不已。艾合旦木今年74岁,是村里的贫困户。今年年初,村干部动员他在庭院里发展小拱棚经济,还帮他免费建起了小拱棚,发放了蔬菜苗。乡政府还和他签订了蔬菜供销合同,点燃了他的致富希望。

  艾合旦木高兴地说:“我要把家里闲置的地都种上蔬菜,有卖蔬菜的收入,今年有希望脱贫!”

  今年,拜什吐格曼乡全面发展庭院经济,推广小拱棚蔬菜种植,全乡5000多户村民都建立了小拱棚,每户小拱棚面积在40平方米左右。其中,乡政府牵头,为361户建档立卡贫困户实施订单式种植,按照市场价重点采购。预计每茬蔬菜能让贫困户增收700元-2000元。

  目前,在全乡26个行政村工作的“访惠聚”驻村干部、下沉干部和乡政府机关食堂都与贫困户签订了蔬菜供销订单。农户按照签订的蔬菜订单种植蔬菜,党员干部到其家中收购蔬菜,收购价不低于市场价,确保他们足不出户就能增收致富。

  据了解,拜什吐格曼乡政府把“送产业、扶产业、帮产业”作为今年脱贫攻坚的重要抓手,结合村民自身优势,大力发展蔬菜种植产业,不断拓宽贫困户产业增收渠道。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: