设为首页  |  加入收藏
骆驼产业圆了福海群众脱贫梦         创业带动就业释放倍增效应         新疆开通“12317”扶贫监督举报电话 加强脱贫攻坚工作监管         【访惠聚】工作队送技术到田间 助力农民增产增收         南疆将大力发展电子产品组装业 带动就业促进脱贫攻坚   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
创业带动就业释放倍增效应
2018-04-16 14:14   审核人:

 

《“就业扶贫”助力脱贫攻坚》系列报道——

 

   党的十九大报告指出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。近年来,新疆深入推进就业惠民工程,把就业扶贫放在更加突出的位置,通过加大创业扶持政策,优化创业环境等,提升贫困群众就业、创业能力,增强贫困群众脱贫致富的内生动力。

  令人欣喜的是,一大批贫困群众通过自主创业就业完成脱贫,不仅如此,他们还以自己创业为契机,带动了周边贫困户就业。他们成为当地脱贫的典型,也激发了更多贫困户的脱贫意愿,而这个辐射范围还在不断扩大。

  新疆经济报讯(记者刘翔报道)作为民生之本的就业问题,与千家万户的切身利益息息相关。

  党的十九大报告指出就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  创业面前,人人平等,贫困户也能成为“创业者”。我区各地通过积极落实各项就业惠民政策,扎实推进就业创业工作,在鼓励创业、带动就业、就业创业培训等方面下足功夫。遍布天山南北的创业梦想,有些已变为现实,有些正在萌发……

  技能培训打基础

  4月3日,晨光初现,阿克苏市托普鲁克乡吾斯塘博依村村民肉孜 · 努尔便来到了自己的摩托车修理店,开始了一天的忙碌。“最近活多,一天要修好几辆车呢!”满身油污的他,脸上挂满了笑容。

  一直以来,肉孜 · 努尔对摩托车维修都十分感兴趣,但由于家中的经济条件所限,他始终没有机会进行系统性的学习。

  去年年初,得益于政府开展的一次免费技能培训,肉孜 · 努尔学了一手修理摩托车的好技术。有了技术,就有了底气,于是他向亲戚朋友筹措了5000元,在乡里开了一家摩托车维修店,如今每月纯收入达到2000多元,日子一天比一天有奔头。“那些借的钱,早都还掉啦。”他笑着说。

  为使有就业创业意愿的农村富余劳动力、就业困难人员等掌握更多、更好的劳动技能,提高适应能力和竞争力,阿克苏地区采取送教上门的“菜单式”选学培训法,针对不同群体,结合就业意向和市场需求,分门别类因需施教、因村制宜,围绕脱贫攻坚、畜禽养殖、服务业等方面的技能开展培训。自去年12月以来,全地区组织开展各类培训26165人,其中建档立卡贫困家庭劳动力8285人,占培训总人数的31.7%,目前已实现就业9313人。

  就业创业,技能是关键。今年,新疆将重点开展南疆四地州深度贫困县的贫困家庭劳动力转移就业培训,利用3年时间,对10万名建档立卡贫困家庭的贫困劳动力进行免费职业培训和国家通用语言培训,保障贫困家庭每户至少一名劳动力学习掌握一门就业技能、农村零就业贫困家庭至少一名劳动力稳定转移就业。同时,今年新疆职业培训还将建立终身职业技能培训制度,全面提升劳动者就业创业能力。

  自主创业“大家”帮

  对于温宿县阿热勒镇喀什博依村村民买买提 · 热买提来说,人生中最幸福的时光莫过于当下。

  买买提 · 热买提是村里的贫困户,一家3口人,8亩地,妻子身有残疾,一家的生活重担都压在他身上。今年年初,当地工作队在入户走访时,了解到他的情况,结合实际,帮助他在村里开了一家爱心商店。

  “工商登记、食品流通许可证等手续、启动资金、第一批货品,这些都是驻村工作队帮忙解决的,多少话语也道不尽我对他们的感激之情。”买买提 · 热买提真诚地说,“现在我每个月的收入都很稳定,照顾家人也方便,我会用心好好地把这家爱心商店一直经营下去。”

  尼勒克县的创业青年叶尔扎提 · 努尔巴合提,曾经一度认为自己与“创业”无缘。“大学毕业后,我就一直有创业的想法,也有一个明确的思路,但家里的经济条件实在无法负担。”他说。

  去年年初,通过与当地人社局对接,他了解到一系列创业青年的扶持政策,梦想再度被点燃,他成功贷到了10万元的无息贷款,创办了一家健康信息咨询服务店。叶尔扎提 · 努尔巴合提说:“现在,我的店一切都已走上正轨,我打算再以‘实体+电商平台’模式扩大经营规模,吸纳一些同样有着创业梦想的青年,与大家一起致富奔小康。”

  一个好汉三个帮,在贫瘠的土地上孕育出梦想之花,还需多方力量来共同滋养。政府政策支持、驻村工作队鼎力相助、银行扶贫小额信贷应贷尽贷、创业孵化园搭建平台……这一切都为这里的人们提供了足够的信心与机会,将自身的一腔创业热情,转化为美好的生活现实。

  今年,新疆将进一步鼓励创业带动就业。落实创业担保贷款及财政贴息等政策,推进创业型县(市)创建和创业孵化示范基地(园区)建设,发挥创业服务联盟作用。

  激发动力后劲强

  理发、烫发、剃须……从事着自己最爱的“美丽事业”,喀什市浩罕乡“劳拉美容美发沙龙”店主巴依仙木姑丽 · 阿布拉每天都干劲十足。

  “这家店是从今年3月初正式开张的,从学习技术到添置设备、店面挂牌,自治区妇联全程都给予支持,感谢党和政府的好政策,我们一定不辜负新时代新机遇。”她动情地说。

  有了事业,能靠自己的双手去创造幸福的生活,巴依仙木姑丽 · 阿布拉的“精气神”和以往大不相同。“我以前一直都在家闲呆着,日子过得浑浑噩噩。”她说,“现在有事做了,生活作息一下也正常了,每天的精神状态都特别好。最重要的是,我感觉到了自身的价值所在。”

  对于困难群众来说,引导其自主创业不仅仅是一种扶贫模式,更是一剂“强心针”。扶贫更需扶志,拾起信心才能除穷根。一家小小的店面,一个实现梦想的契机,就能激发出贫困户的脱贫斗志,让他们看到人生的另一种可能。

  今年,新疆将进一步坚持扶贫与扶志扶智相结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众敢想敢干、能干会干,从内生发出虽贫益坚的源源动力,彻底摘掉贫困帽子。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: