设为首页  |  加入收藏
南疆将大力发展电子产品组装业 带动就业促进脱贫攻坚         新疆叶城:第一书记教贫困村妇女家门口创业致富         精准对标 严督实导 确保脱贫攻坚政策措施落实到位         自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神和中央全面深化改革委员会第一次会议精神         尉犁县:土地流转起来农民富起来   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
【脱贫攻坚】叶城县:乡村旅游激发新的活力
2018-02-08 17:29   审核人:

新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)“以前到处打工,但收入不稳定。这几年在风情园工作,他们教我怎么种植,怎么管理家禽,现在我已经是这里的老员工了,每个月都有稳定的收入,生活质量也提高了。”2月2日,家住叶城县伯西热克乡的依比布拉·阿不都拉说。

  依比布拉·阿不都拉所说的风情园是叶城县石榴风情园,每年5月,火红的石榴花犹如一只只红色的小喇叭,开遍园内;6月以后,满园的石榴树更是呈现出了“榴枝婀娜榴实繁;榴膜轻明榴子鲜”的景象,引得游人如织。

  赏石榴之乡美景,品院内农家特色。“如果游客来到这里玩累了,我们这还有许多农家乐可供歇息。园内散养的土鸡、土鸭、土鹅经过精心烹饪后便成为一道道可口的农家菜,每年都有不少食客专程为此前来,所以这不仅是个‘美景园’,还是个‘美食园’。”依比布拉·阿不都拉说。依比布拉·阿不都拉每年在风情园工作十个月左右,现在已经是月收入3000多元的老员工了。看着风情园从一开始的赏花、农家乐,到后来的文艺表演,钓鱼、游泳、采摘、游园等游玩项目不断丰富,他的心里也是美滋滋的。“这些游玩项目进一步扩大了石榴风情园的知名度,慕名前来的游客越来越多,风情园里员工的收入也更加稳定。”他说。

  每年冬歇时,依比布拉·阿不都拉则会打些零工,数着日子等着开园。“我们乡很多人都在这个风情园里工作,有负责种植的,有负责养殖的,还有餐厅的服务员。这里工作稳定,环境也好,大家都很喜欢这份工作,每年到了该回风情园工作的时候,大家早早地都来了。”
 

  石榴风情园负责人杨彪告诉记者,风情园现在吸纳的周边劳动力有30多人,有不少人通过风情园增加了收入,今年风情园还要增加很多新的项目,因此,对员工的需求量又增加了。

  “旅游是一件愉快而幸福的事,我们也希望风情园能更好地发挥扶贫的作用,为更多当地百姓带来幸福,所以今年我们会优先考虑周边乡镇的贫困户,希望风情园能为当地扶贫多尽一份力。”杨彪说。

  记者从叶城县旅游局了解到,在叶城县,除了石榴风情园,还有塞外江南农家乐、核桃七仙园等精品农家乐,叶城县委、县人民政府坚持“旅游强县”发展战略,围绕打造“昆仑第一城”目标,把旅游业作为富民产业、朝阳产业、绿色产业和无烟工业全力培育,吸引社会资金2.4亿元,建设三星级以上宾馆、精品酒店30余家,农家乐30余家,开发旅游产品(纪念品)20余种百余类,全县旅游业呈现出良好的发展势头,有效地带动了经济的快速发展和群众就近就地就业。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: