设为首页  |  加入收藏
南疆将大力发展电子产品组装业 带动就业促进脱贫攻坚         新疆叶城:第一书记教贫困村妇女家门口创业致富         精准对标 严督实导 确保脱贫攻坚政策措施落实到位         自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神和中央全面深化改革委员会第一次会议精神         尉犁县:土地流转起来农民富起来   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
【坚决打赢脱贫攻坚战】为牧民脱贫拓新路
2018-01-08 11:18   审核人:

“好的企业就是要有责任意识和担当精神,公司的发展战略要和国家战略结合起来,同频共振才能脱颖而出。”2017年12月10日,新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮说。

  陈钢粮于2017年10月作为10位全国脱贫攻坚奖获得者之一,受到表彰。

  作为新疆企业帮扶脱贫攻坚的代表,陈钢粮2010年开始以福海县为起点,帮扶当地牧民发展奶驼养殖业。目前,阿勒泰、塔城、伊犁等地州与陈钢粮签约养殖骆驼脱贫致富的牧民已经超过2000户。其中,骆驼养殖数量在200峰以上的有50余户,养殖骆驼最多的牧民,数量多达500峰。

  故事还要从2006年盛夏的一天说起,浙江嘉兴企业家陈钢粮到新疆旅游,优美的自然风光、热情淳朴的哈萨克族牧民、当地特色的驼奶……这一切都让陈钢粮着迷,然而牧民的一句话,却让陈钢粮陷入沉思。

  “驼奶这么好,在当地是少了不够卖,多了卖不掉,我们尝试着找外地市场,可没有保鲜技术,只能就近找市场,销量很小,收入也低。”福海县解特阿热勒镇科克铁热克村哈萨克牧民哈塔尔·木汗向陈钢粮道出了骆驼养殖面临的困难。

  “发展骆驼产业,不管是造福一方百姓,还是带动一部分人致富,对我来说都是一件开心的事情。因为在这个过程中,我觉得自己的生活才更有意义。”陈钢粮萌生了发展骆驼产业的想法。

  2007年,经过多方考察,陈钢粮在福海县注册资金2000万元成立了新疆旺源驼奶实业有限公司。驼奶实现工业化生产是一个全新的概念,国内外没有现成的生产工艺,也没有相应的生产设备和生产技术。当地牧民传统的驼奶保鲜及发酵工艺无法适应规模化生产的要求,要实现骆驼奶产业的新发展,首要的工作是生产技术和产品的研发。

  为此,公司专门成立了阿勒泰双峰骆驼研究院,投资2000多万元,研发驼奶生产技术和进行骆驼基因测序,获得丰硕成果。2007年至2010年,公司先后投入5000万元,联合内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室、上海交通大学及国内多家科研机构,组成专业研发队伍,围绕骆驼系列产品,进行科技研发。通过科研人员的不懈努力,成功将不能超过一周的驼奶保鲜期延长到了6个月,一举攻克了驼奶保鲜这一世界性难题,在鲜驼奶的灭菌、保鲜等技术方面实现了国内“零”的突破。

  2014年,新疆旺源生物科技集团成立。集团在陈钢粮的带领下,把新疆骆驼变成贫困牧民脱贫致富的首选产业,当地经济发展的支柱产业。精心打造“企业+专业合作社+养殖基地+贫困牧民”“龙头企业金融扶持+代理商精准扶贫+贫困牧民”产业化精准扶贫模式。

  针对一些贫困牧民在银行有欠款、贷款难的问题,陈钢粮结合集团公司经营状况,提出借款、贷款担保、代理商出资等三种方式进行金融扶持,每年筹措1000万元以上的专项资金,帮助每户贫困牧民无息借款至少10万元,为贫困养殖户提供扶持资金,使他们在“零成本投入”的基础上,快速实现脱贫。

  为帮助贫困牧民实现“零经营风险”,陈钢粮采取产品收购“订单制”,上门收购所有贫困养殖户的合格鲜奶。

  7年前,福海县喀拉玛盖镇的牧民马那提·努尔旦别克想都不敢想,现在的他居然能有200多峰骆驼,月纯收入能有4万元。

  “多亏了陈总的帮助,2010年,拿着他借给我的20万元启动资金,我开始发展奶驼的订单养殖。”

  当年,像马那提一样开始养骆驼的人还有20多户。大家和订单企业达成协议:驼奶四成拿来还贷款,剩下的则是养殖户的盈利。

  骆驼有了,可怎么养成了难题。就在牧民发愁的时候,旺源集团又从新疆大学、新疆农业大学等高校请来了畜牧业的专家,组织牧民培训骆驼养殖技术。

  靠着勤劳肯干,以及当地政府和企业的扶持,马那提的日子一天比一天好,慢慢富裕起来的他开始带动身边的贫困户。在他的帮助下,村里的贫困户塔力道·杜子拜两口子一起跟着马那提干,也走上了养骆驼致富的道路。

  回想起当初陈钢粮对他说的那句话,马那提感慨良多:“放在七八年前,我不敢想能有现在这样的生活,是特色养殖业让我过上了好日子。”

  多年来,陈钢粮先后为像马那提一样的168户哈萨克族贫困户给予资金支持,累计金额达2000余万元;为283户贫困骆驼养殖户提供了银行贷款担保,累计担保金额8000余万元。

  “旺源作为特种乳行业的代表,过去5年取得了可喜的成绩。未来我们要加大奶源基地建设投入和科技投入,为牧民提供更好的生产保障,提高牧民科技养殖的水平,进一步拓展奶户数量,在精准扶贫的基础上加大对牧民借款发展的支持力度,以更加积极的姿态迎接新时代,助力建设社会主义现代化强国!我们将严把质量关,用科技服务健康,带动更多的牧民共同致富。”陈钢粮说。


关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: