设为首页  |  加入收藏
吉木乃县工作队将手工编织技能送上门 拓宽村民致富路         吉木乃县:探索“地标品牌+电商+扶贫”新模式         【新时代 新气象 新作为】“冬闲”变“冬忙” 自助脱贫有良方         产业扶贫拓宽增收渠道         带着感情真抓实干 坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
吉木乃县:探索“地标品牌+电商+扶贫”新模式
2017-12-28 11:23   审核人:

 

吉木乃县是国家扶贫开发重点县;自然环境恶劣、经济基础薄弱、资源禀赋匮乏,是吉木乃县最基本的县情。

农作物产量不高,饲草料短缺,扩大牲畜养殖规模受限;地处偏远,物流成本高,当地农副产品很难走出去……面对困境,寻找发展出路,是吉木乃县委、县政府长期思考的问题。

近年来,吉木乃县采取节水灌溉、土地开发、庭院经济、农区养殖等一系列举措,用于增加农牧民收入,促进农牧业提质增效。还充分利用吉木乃县未受工业污染的土壤、水源和空气,大力发展绿色有机生态农牧业,建立了农副产品的“地标品牌”。

“突围”之路

“我们的定位是变少为精,走高端、绿色有机路线,最大限度提高产品附加值,保障农牧民增收。”12月24日,吉木乃县委副书记、县长金恩斯别克·朱马别克这样说,语气中透着坚定自信。

如何变少为精?作为吉木乃县特色产业,这么好的畜产品却一直卖不上好价钱,优质的产业“火”不起来。原因在哪儿?“除了市场波动影响,最关键的是没有品牌,就没有身价。”要让资源优势变为经济优势,必须让农畜产品有自己的地域品牌。

“品牌不仅是脸面,更是一种承诺和保证。”金恩斯别克说,“同样是养羊,我们在打响吉木乃羊品牌的过程中,首先给牧民树立品牌意识,我们的羊是按传统游牧方式养殖的,和舍饲圈养的羊在品质上就有区别,这也是我们的独特之处。今后在饲养过程中,我们也要求牧民们必须按着标准做。做品牌不能只顾短期利益,要不然砸了牌子,谁也卖不上好价钱。”

正是因为有了品牌意识,近年来,吉木乃县一直致力于打造县域地标品牌。该县区域内的萨吾尔阿勒泰羊、哈萨克牛先后通过国家质检总局生态原产地保护产品认证,县域内924万亩天然草场、15万只羊、1.5万头牛通过国家质量认证中心有机产品认证。吉木乃县生态原产地产品保护示范区通过国家质检总局专家组现场验收,成为新建的第一家生态原产地产品保护示范区。

目前,吉木乃县按照国家质检总局关于建设“生态原产地产品保护示范区”的有关要求,正积极推动吉木乃县“生态原产地产品保护示范县”创建工作,全力推进县域生态、经济、民生的进一步均衡、协调发展。

“为了保护原产地产品质量,防止企业垄断,眼下我们正在申请区域公用品牌的打造,由政府授权,监督企业运作。有了公用品牌,接下来我们要加强农产品溯源体系的顶层设计,通过赋予每个产品独一无二的‘身份证’,实现‘生产可记录、安全可预警、源头可追溯、流向可跟踪、信息可存储、身份可查询、责任可认定、产品可召回’,让我们的产品走上高端精品路线。”金恩斯别克说。

品牌是连接市场的桥梁,而打造完整产业链、推动农副产品标准化生产才能确保产品的市场竞争力。

“过去,屠宰一只羊,一公斤肉的利润只有一两元钱,现在一公斤挣5元—8元,有了品牌带动,做精深加工,企业效益越来越好。”看着公司生产加工的畜产品热销,吉木乃县裕博惠牧业发展有限公司总经理王庆江深有感触地说。

裕博惠牧业发展有限公司是当地一家以牛羊养殖以及屠宰初加工为主的企业。从不正规的作坊式粗放经营到发展为当地龙头企业,关键是品牌意识的树立以及精细化的管理为该企业带来了市场竞争力。

“原来公司一年的销量不足20吨,主要以传统的活羊屠宰酮体批发或是粗糙的分割销售为主,销路仅限于阿勒泰地区周边县市。这两年同当地一家电商企业合作后,我们改变生产观念,做精深加工,产品精细分割、统一标准、统一包装,通过电商打通销路,产品销往上海、成都等市场,年销量达到100吨。”王庆江笑着说。

为了扶持当地龙头企业,带动更多农牧民增收,近年来,吉木乃县政府加大政策扶持力度,加快“龙头企业+合作社+农牧民”发展模式。一系列短平快项目资金、扶贫产业发展资金注入企业,激发了企业活力。

开拓内地市场

“我们沙吾尔山牧场是新疆四大优良天然牧场之一,吉木乃羊是吃着多种野生中草药,结合当地哈萨克族牧民逐水草而居的传统游牧方式缔造的‘千里羊’,天然的生态环境和传统饲养方式,让我们的羊营养又好吃!”12月23日,在“阿勒泰羊·吉木乃贡——助力电商精准脱贫主题发布会”上,县长金恩斯别克一亮相,就如数家珍、热情洋溢,进入了“推销员”角色。

金恩斯别克幽默地自称为“羊肉县长”,发布会吸引了疆内外11家电商企业代表参加。金恩斯别克现场诚挚地邀请电商平台参与,希望通过电商的销售渠道,携手更多的牧民与合作社卖羊。

为了吸引更多的电商企业参与,吉木乃县为电商企业提供了包括公共产品授权支持、产品品质背书支持、精细分割生产、全国分仓发货、冷链配送等六大服务支持。当日发布会成果颇丰,政府授权11家经销商,订单签约量达5000单。

“这次呼吁政企携手,通过电商销售模式卖羊肉,我们的重点还是放在解决农副产品上行的问题上。”金恩斯别克说。

“如今,随着互联网的迅猛发展,涉农电子商务迅速发展,‘互联网+’的生活和生产方式进入农村、走进农户,‘一网连天下’正改变着农村群众生活。不过,相比城市工业品下乡,农产品上行就显得后劲不足,比如物流问题、产业链信息不对称、农畜产品标准化程度低等,很大程度上阻碍了农畜产品‘上行’。”金恩斯别克说。

这些难题在地处偏远的吉木乃县显得更加突出。

今年,吉木乃县在县财政吃紧的情况下,迎难而上、主动出击,针对物流难题,拿出资金支持本地电商企业在全国7个城市(北京、上海、广州、成都、武汉、郑州、乌鲁木齐)搭建分仓。

“吉木乃羊在全国建分仓后,分仓所在城市和分仓所辐射城市,实现24小时送达;在乌鲁木齐设置的分仓,主要满足疆内需求及西藏、青海等西北省区需求,从乌鲁木齐分仓发货,偏远一点的地方48小时内送达。”吉木乃县电商协会会长、新疆西域传奇网络科技有限公司董事长李璐宇说。

为了做好线上线下灵活销售模式,今年县财政拿出50万元,在乌鲁木齐开设畜产品销售分店,预计明年1月份投入使用。2018年县政府计划投入50万元,用于本地肉食加工企业冷链物流车辆及运输费用补贴。

“硬件设施在不断完善,接下来我们打算在目前基础上进行羊肉的品种改良,进一步提升品质。政府把地标品牌做好,扶持电商企业做销售,优化资源配置,提高生产效率,实现畜牧业升级、让农牧民能持续增收。”金恩斯别克说道。

“地标品牌+电商+扶贫”

刚刚卖掉60只羊的喀尔交镇萨尔布拉克村牧民赛力克·哈拉甫汗格外高兴,他说:“60多只羊娃子,卖了3万多元,还剩下40多只生产母羊,我打算明年扩大养殖规模。”

赛力克说,前两年,羊肉市场价格不好,最低的时候一只羊才卖300多元钱。今年有了当地企业订单收购,只要按照订单企业的品质要求,完全不用担心羊的销售。

“在吉木乃县,我们收购的羊要比二道贩子一公斤高出5元钱,同时给当地的屠宰企业,每公斤也要高出5元—8元钱。通过电商渠道卖羊,吉木乃县牧民每卖一只羊可增收100元左右。牧民一般家庭饲养规模在20只—200只羊不等,以此计算,通过电商渠道卖羊,一户牧民最低可增收1400元,最高可增收2万元,大大调动了牧民养殖积极性。”李璐宇说。

据了解,2017年吉木乃县羊出栏量达到8万只,通过电商和企业标准化运作销售,目前基本销售完毕。

“今年是吉木乃县脱贫攻坚年,自2014年新一轮建档立卡以来,全县核定贫困村32个,贫困人口3469户9731人。目前贫困农牧民大部分是依靠政策性收入脱贫,但是随着人民生活水平的不断提高,后续如何巩固脱贫成果?如何让老百姓持续增收?通过电商带动农牧民脱贫致富,让我们看到了希望。”金恩斯别克说道。

畜牧业作为吉木乃县基础产业之一,承担着扶贫和农牧民持续增收的重任。如何让畜牧业优势资源与现代营销模式相结合,实现畜牧业跨越式发展?自从被列为全国电子商务进农村示范县以来,吉木乃县在探索中尝试着“地标品牌+电商+扶贫”的产业化经营模式。

“这种经营模式加快了畜牧业新产品开发推广,建立了从畜产品生产、加工、运输、仓储、配送到消费一体化的现代农牧产品物流体系。对调整产业结构、转变生产方式,围绕绿色有机农牧产品资源优势,推动全县绿色有机农牧业品牌化、标准化发展有着积极的推动作用。今年,仅通过电商带动贫困户和农牧民触网销售,吉木乃县畜产品销售额就达1000多万元。”金恩斯别克说道。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: