设为首页  |  加入收藏
陈全国:转变作风加大力度确保如期打赢脱贫攻坚战         喀什:从“引智”到“育人” 上海人才援疆助力脱贫         阿勒泰地区坚决打赢脱贫攻坚战 精准脱贫走出新路径         【十九大时光】合作社助椒农走上致富路         精准脱贫的新疆实践   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
喀什:从“引智”到“育人” 上海人才援疆助力脱贫
2017-11-07 10:17   审核人:

在位于塔克拉玛干沙漠边缘的新疆喀什地区叶城县,干燥的风夹杂着沙土迎面扑来。一座水泥小院里传来朗朗书声,援疆干部、叶城二中副校长陶化初走在校园里的长廊,进行每日的巡视。

  陶化初的妻子之前从未想到,丈夫会远赴新疆喀什支教,一去就要3年。“自己的这个决定可以帮助许多孩子和他们的家庭。”看着刻苦学习的孩子,陶化初感慨道,“大多数贫困家庭的孩子,只有通过读书才能改变自己的命运。”

  自2010年起,上海对口支援新疆喀什地区的莎车、泽普、叶城和巴楚4县,如今已经7个年头。

  7年来,为了实现学有所教,上海市对口支援新疆工作前方指挥部通过建立对口4县双语教师培训基地、开发双语教育软件、培育双师型教师队伍等措施助力当地教师提升国家通用语言运用能力,已辐射4县中小学生。“通过教育人才援疆,不仅可以提升当地学生的水平,也可以为当地留下一支带不走的教师队伍。”陶化初说,4县已经建立了教师培训中心,每年为1000名本地教师提供国家通用语言培训。上海对口援疆4县的面积占喀什地区约40%,贫困人口约占45%。其中因病致贫、返贫也是贫困的主要原因之一。“通过‘组团式’医疗援疆向基层倾斜,保障基层群众病有所医不再遥远。”上海第九批援疆医疗队领队、喀什二院副院长崔勇介绍,卫生援疆中至关重要的是技术援疆和理念援疆相结合。上海正不断深化“组团式”援疆的内涵,包括人才选派、设施投入、医疗服务等多方面。同时,喀什二院还通过建立人才库,利用信息化管理,健全对人才培养、选拔、使用及综合素质提高的管理体系。

  上海市第九批对口援疆干部人才队伍由170人组成,其中,党政干部79人,教育医疗人才91人。“从‘引智’到‘育人’,上海援疆干部人才立足本职岗位,无保留地传授技艺,为本地医疗、教育等领域带来新理念、新思维和新技术。”上海市对口支援新疆工作前方指挥部党委书记、总指挥杨峥说,除了在教育医疗等方面提升当地水平,援疆干部们的新思路也成为当地脱贫的法宝。

  在有着“丝路明珠”美称的巴楚县,来自上海的援疆资金、人才帮助巴楚县架构起电商网络。据巴楚县的上海援疆干部介绍,通过与阿里巴巴淘宝、天猫和京东等电商合作,2016年,巴楚县销售留香瓜537吨,销售额1076万余元,带动当地收购价格较前两年上涨接近1倍,甚至出现“一瓜难求”的局面,当地贫困户成为直接受益者。

  依托南疆的壮美风情,旅游产业也是带动当地经济增长、促进居民就业的重要组成部分。泽普县金湖杨国家森林公园景区的所在地被当地人称为“亚斯顿”,意为“让人安睡”,这里曾是泽普最偏僻、最贫穷的村庄之一。

  在金湖杨国家森林公园景区的开发建设中,上海援疆团队发挥了重要作用。74户景区居民就地转化为旅游服务人员,没有动迁一户,家庭年均收入也从过去的2000元增长到现在的1万多元。如今,金湖杨景区已成为喀什一张响当当的名片。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: