设为首页  |  加入收藏
阿勒泰地区坚决打赢脱贫攻坚战 精准脱贫走出新路径         【十九大时光】合作社助椒农走上致富路         精准脱贫的新疆实践         【砥砺奋进的五年】新疆全面吹响脱贫攻坚“冲锋号”         “互联网+”精准社会扶贫论坛将于10月9日在京召开   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
【十九大时光】合作社助椒农走上致富路
2017-10-17 10:27   审核人:

“今年我们种植的辣椒大丰收,如果行情好,除了可以拿到每亩600元的承包费,合作社的农户还可以获得二次分红。”10月11日,正在地头忙着联系车辆运输辣椒的沙湾县安集海镇乡土地农民种植专业合作社理事长柳佩军高兴地告诉记者,他的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  金秋时节,沙湾县安集海镇辣椒喜获丰收,道路两旁的万亩晒场上铺满红彤彤的辣椒,放眼望去犹如喜庆的红毯铺满大地。

  沙湾县安集海镇是北疆辣椒主产区,生产的辣椒主要销往陕西、四川、湖南等地。乡土地农民种植专业合作社社员李文虎告诉记者,加入合作社之前,他种了20亩辣椒,农闲时还外出打工,一年下来也就三四万元的收入。

  2014年,李文虎和亲戚带着60亩地加入合作社。“加入合作社后,我家2015年收入7万元,2016年收入达10万元,今年收入肯定比去年更多,加入合作社土地统一种植统一管理,购买农资省钱,耕种有机械省时又省力,收入比以前高多了。”李文虎说。

  安集海镇农业综合技术推广站站长李强介绍,今年安集海镇辣椒种植面积达5万亩。为了提高辣椒种植效益,安集海镇引进了农业高科技企业新疆隆平高科红安种业有限责任公司,采取公司+合作社+农户的模式,推广板椒种植,今年全镇板椒种植面积达1万亩,板椒亩产干椒500公斤到550公斤,比线椒每亩多200公斤。由于板椒主要用于提取红色素,作为食品添加剂和制作口红的原料,企业生产的红色素还出口到欧洲国家。板椒附加值高,农民的收入也高。

  去年,合作社种植的板椒每亩纯收入2000元左右,今年,合作社种植板椒的规模扩大到了1000亩,新疆隆平高科红安种业有限责任公司负责种子和田间管理,合作社还与隆平高科红安公司签订了保底收购合同,按每公斤8元保底收购辣椒,今年辣椒行情好,每公斤能卖到11元左右。柳佩军介绍说,“感恩党的好政策,我们的合作社发展起来了,这都离不开党和政府的帮助,让我们更有信心把合作社做大做强。”

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: