设为首页  |  加入收藏
阿勒泰地区坚决打赢脱贫攻坚战 精准脱贫走出新路径         【十九大时光】合作社助椒农走上致富路         精准脱贫的新疆实践         【砥砺奋进的五年】新疆全面吹响脱贫攻坚“冲锋号”         “互联网+”精准社会扶贫论坛将于10月9日在京召开   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>扶贫工作>>扶贫工作>>正文
精准脱贫的新疆实践
2017-10-14 10:28   审核人:

 

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”以习近平同志为核心的党中央掷地有声的庄严承诺,激励着新疆各族人民在共同迈向全面小康的征程上奋勇前行。
 

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央精准扶贫、精准脱贫的部署要求,做到政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位,广泛凝聚社会各界力量,吹响了打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的集结号。一幅消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的美丽画卷正在天山南北徐徐展开。

聚力落实

不让一户贫困群众掉队

“把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场。”这是习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的殷殷嘱托。

自治区35个贫困县中南疆四地州就有26个,全区3029个贫困村中南疆四地州占2603个,在全区261万贫困人口中,南疆四地州占80%以上,是新疆扶贫开发工作中最难啃的“硬骨头”。

第二次中央新疆工作座谈会明确提出,实行特殊政策支持南疆发展。自治区第九次党代会提出,实现南疆四地州区域性整体脱贫,不让一户贫困群众掉队。

党的十八大以来,自治区党委高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为第一民生工程,作为重大政治任务,作为头等大事,聚焦精准,决战攻坚,全面发起强大攻势。自治区党委书记陈全国主持召开全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,召开9次常委会、常委(扩大)会议,研究部署脱贫攻坚工作。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔履行扶贫开发领导小组“双组长”责任,多次作出批示,提出明确要求。

一个个举全国之力、全疆之力的帮扶行动随即展开,一系列带着感情、带着温度的惠民措施在南疆集中实施,为南疆脱贫攻坚注入了强大动力。

过去3年,自治区累计脱贫139万人,1286个贫困村退出。2017年实现47万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,7个贫困县摘帽,不断筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。

自治区绘就“十三五”脱贫新蓝图:编制《“十三五”自治区脱贫攻坚规划》《南疆片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》,明确了脱贫攻坚的重点任务、重点项目及支撑保障,指导脱贫攻坚行动,迅速形成打赢脱贫攻坚战波澜壮阔的声势。

如今,行走天山南北,许许多多乡村的贫穷阴霾已经散去,村民的笑脸映照出美好的生活。

聚焦难点

夯实精准脱贫的基础

“我刚上班,月收入800元,爱人是村里的护林员,每月有1000元收入。”喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村村民依达伊古丽·卡德尔自豪地说。

依达伊古丽生活的变化,得益于新疆投资发展(集团)驻英乃喀什村“访惠聚”工作队帮助村里创办的“卫星工厂”。包括依达伊古丽在内的53户贫困户,由此实现了就业脱贫。

3年多来,各驻村工作队落实惠民工程项目、发展小微企业4.5万个,开展实用技能培训1400万人次,帮助87万人就业脱贫。

目前,自治区未摘贫困帽的28个贫困县中19个属于深度贫困县,深度贫困人口占到全区贫困人口总数的60%以上。自治区全力以赴解决贫中之贫、困中之困,出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢新疆脱贫攻坚战的实施意见》等一系列文件,为推进脱贫攻坚提供了保证。

发挥优势,行业扶贫呈现新面貌——

树牢“搬迁是手段,脱贫是目的”的理念,引导贫困户向县城、小城镇等基础设施和公共服务设施较为完善的区域搬迁,确保“搬得出、稳得住,逐步致富”。

2017年,自治区易地扶贫搬迁任务为22756户8.39万人,项目竣工后,8.39万人将搬出“穷窝”,在新家园里开始美好新生活。

激活春水,金融扶贫撬动新活力——

缺资金、贷款难,一直是阻碍贫困户脱贫致富的“拦路虎”。为此,自治区深入推进金融扶贫工作。截至8月,今年全区新增扶贫小额信贷24.32亿元,新增贷款贫困户数6.64万户,比去年同期分别增加9.17亿元、1.69万户,累计贷款规模达到92.23亿元,25.74万户。

济困扶危,社会扶贫汇聚新力量——

“致富思源,富而思进。越来越多的民营企业主动承担起社会责任,踊跃参与到帮扶行动中。”自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫开发办公室(移民局)党组书记、主任曹志文说。

2015年以来,全区911家民营企业帮扶821个贫困村、16.57万贫困人口,投入各类帮扶项目投资6.3亿元,实施项目1427个,带动6839人就业。

全疆33个经济强县(市、区)纷纷与南疆四地州27个贫困县主动对接,积极投身到脱贫攻坚主战场。

自治区还出台了贫困县市党政领导班子和党政正职脱贫攻坚工作年度考核办法、脱贫攻坚责任制实施细则、督查巡查办法等,形成了脱贫攻坚的责任体系、动员体系、工作体系、推进体系、考核监督体系。

精准施策

谱写扶贫开发新篇章

“对我们来说,要脱贫关键还得有条增收的路子。”岳普湖县阿其克乡吾斯塘博依村村民阿不都克里木·肉孜说。

为了帮助阿不都克里木脱贫,去年当地政府和“访惠聚”驻村工作队鼓励他发展庭院经济,建起了蔬菜大棚。

“以前,每月去市场买菜要花七八十元,现在买菜的钱省下来不说,收入还翻了近一番。”阿不都克里木说。

党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫成为新时期扶贫开发的战略指导思想,自治区把“精准识贫”作为精准扶贫的“基石”,把真正的贫困人口、贫困村全部找出来,并逐户分析致贫原因,着力夯筑精准基础,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,一项项有针对性的举措瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的巨大飞跃。

扶贫攻坚路上,没有旁观者,只有同行者——

2014年自治区“访惠聚”驻村工作共下派四批4.38万个工作队,27.5万名干部,与基层组织一同千方百计拓宽群众脱贫门路。

在“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中,广大党员干部积极帮助群众办实事、解难题,在助脱贫中促团结、在助团结中促脱贫。

立足优势,拓展增收新空间——

“我们一家三口都在这儿上班,一个月收入加起来六七千元。”新疆雪峰科技(集团)股份有限公司员工阿卜杜热伊木·麦提克日木说。今年6月,来自和田市玉龙喀什镇依盖其村的阿卜杜热伊木经过培训后,到企业上班了,和他一起来的还有妻儿。

搬出“穷窝”,开辟发展新战场——

“以前住在沙漠边缘,没有耕地,全靠打零工。”和田市团结新村村民阿布力克木·买买提说,去年,阿布力克木一家住进了团结新村80多平方米的新房,两座蔬菜大棚和一座牲畜棚圈,全家生活大为改观。

发展教育,扶智扶志孕育新希望——

扶贫先扶智,治贫先治愚。自治区安排25.81亿元推进15年免费教育,将贫困家庭学生和农村低保户家庭学生全部纳入助学范围,4408个新建、改扩建农村学前双语幼儿园9月全部投入使用。

社保兜底,书写保障新篇章——

自治区开展贫困人口参加工伤保险等专项行动,执行贫困人口参加城乡居民基本养老保险100元最低缴费档次,严格落实贫困人口基础养老金政府补贴政策和重度残疾等缴费困难群体政府代缴政策,为他们的生活带去希望和光明。

天山南北,贫困山乡,精准扶贫精准落地,贫困群众的心也热了起来、行动起来,开始依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌,在脱贫攻坚战中,没有比贫困户笑脸更美的风景!

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: