设为首页  |  加入收藏
第十二届冬博会将于2018年1月12日至14日举行         12月1日起乌鲁木齐市生活用水价格将上涨0.6元         12月1日至10日乌鲁木齐市暂停办理户籍、身份证业务         11月6日至10日乌鲁木齐三个时段多片区将停水         关于2017年古尔邦节放假的通知   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>新疆信息中心>>正文
2017年前三季度新疆经济形势分析及全年预测
2017-12-04 14:06   审核人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10期(总第298期)

 

                                                                 二○一七年十一月二十日

 

 

 

               

 

2017年前三季度新疆经济形势分析及全年预测

 

 

2017年以来,自治区党委和人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,不断提高发展质量和效益,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全区经济社会持续健康发展。前三季度我区经济发展稳中有进、稳中向好,稳的格局不断加强,进的态势更加明显。

 

一、2017年新疆经济运行分析

 

(一)1-9月新疆宏观经济运行特征

 

1、经济持续稳定增长

 

1-9月,全区经济运行保持在中高速的合理区间,实现地区生产总值7656.35 亿元,同比增长7.5%,增速高于全国0.6个百分点。经济各方面因素协调发展,第一、二、三产业增加值都在稳步增长,对经济的贡献率分别是12.3%31.2%56.5%,结构调整迈出了新的步伐。尤其是第三产业成为经济增长的主要动力,对经济的贡献率达到56.5%,超过了第一、二产业的贡献总和,经济结构调整成效显现。其中,农业生产形势良好。1-9月,全区第一产业增加值同比增长5.7%,增速位居全国第2位,增速高于全国2个百分点。工业生产保持增长。1-9月,全区规模以上工业增加值增长6.2%,增速比上年同期上升1.8个百分点,工业三大门类增加值均保持增长,近六成的产品产量保持增长。工业品价格上涨较快,1-9月,PPI上涨13.8%,高于全国7.3个百分点。工业企业效益保持较高增速,实现利润同比增长1.7倍。第三产业快速增长。1-9月,全区第三产业增加值增长9.5%,增速位居全国12位,增速高于全国1.7个百分点。金融信贷运行平稳。1-9月,全区金融机构人民币各项存款余额18779.421306.62亿元,比年初增加2558.98亿元。金融机构人民币各项贷款余额16531.21亿元,比年初增加1978.5亿元。

 

2、三大需求总体稳定

 

固定资产投资保持较快增长。1-9月,全区固定资产投资增长31.0%,增速位居全国第1位,增速高于全国23.5个百分点。内外贸市场双双稳步增长。1-9月,全区实现社会消费品零售总额2131.17亿元,同比增长7.3%。其中,限额以上单位实现社会消费品零售总额926.96亿元,同比增长4.2%。全区进出口总额150.5亿美元,增长24.5%,其中,出口130亿美元,增长22.7%;进口20.5亿美元,增长37.2%

 

3、新旧动能持续转换,成为经济平稳增长的重要动力

 

一是服务业新兴业态快速发展。1-8月,全区规模以上其他营利性服务业实现营业收入同比增长28.8%,增速高于全国10.3个百分点。其中,新兴服务业比如互联网和相关服务业实现营业收入同比增长3.6倍,软件和信息技术服务业实现营业收入增长62.6%二是工业战略性新兴产业保持较快增长。前三季度,全区工业战略性新兴产业完成增加值115.22亿元,增长15.1%;高技术制造业完成增加值32.11亿元,增长37.0%三是网上零售保持较快增长。前三季度,疆内企业通过电商平台实现零售额44.1亿元,同比增长46.1%;新疆本地消费者通过电商平台实现零售额338.6亿元,增长31.6%。全区的快递服务业营业收入增长25.9%

 

4、经济发展的质量和效益明显提升

 

工业企业提效增质比较明显。1-8月,全区规模以上工业企业实现利润比上年同期增长1.7倍,实现主营业务收入增长21.8%财政收入较快增长。1-9月,全区一般公共预算收入 同比增长26.2%就业形势稳定向好。1-9月,全区城镇新增就业44.5万人,同比增加3.2万人,完成全面目标任务的101.2%;就业困难人员实现就业4.5万人,完成年度目标任务的90%;南疆地区城镇新增就业13.4万人,同比增长5.5%,呈现稳步增长态势。城乡居民收入“跑赢”GDP 1-9月,全区城镇居民人均可支配收入22514元,同比增8.1%;农村居民人均可支配收入3467元,同比增8.4%。居民收入增加,物价却保持平稳,CPI温和上涨2.0%

 

5、供给侧结构性改革取得新进展

 

去产能进展顺利。1-9月,全区已完成钢铁去产能570万吨目标任务,“地条钢”依法全面取缔,不达标企业逐步被淘汰。煤炭去产能956万吨,完成全年目标任务的八成以上。去库存成效明显。1-9月,全区商品房待售面积增长5.8%,增速比上半年回落10.1个百分点,商品房待售面积比上半年减少45万平方米;原煤库存量比年初下降48.3%去杠杆步伐稳健。1-8月,全区规模以上工业企业资产负债率为62.8%,比上年同期降低1.2个百分点。降成本效果显现。1-8月,全区规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为78.40 元,比上年降低2.44元;实现利润508.70亿元,比上年同期增长1.7倍。补短板亮点突出。1-9月,全区教育业投资增长1.5倍、卫生和社会工作业投资增长87.4%、生态公共设施管理业投资增长80.1%、农业投资增长27.8%

 

(二)1-9月新疆经济运行中存在的问题

 

1、工业经济回暖基础不稳固。19月,全区规模以上工业增加值同比增长6.2%,比18月回落0.5个百分点。部分重点行业增速下降。39个工业行业中,石油天然气开采、有色金属矿采选等18个行业呈现负增长态势,轻工业出现2003年以来首次负增长。

 

2、投资内生增长动力不足。目前,新疆的投资更多投向基础设施、生态以及民生改善等回收期长、经济效益低等政府主导型领域,而产业升级等发展前景好、支撑力强的市场主导型投资相对较少,投资效益有待提升。

 

3、商贸流通行业转型缓慢。一是实体店面经营压力大。商业经营实体、餐饮企业等面临着劳动力成本高、物流成本高等经营压力。网购分流持续扩大,进一步加剧了实体店面经营困难。二是流通模式转型较慢。传统商贸流通等行业引入电子商务转型升级步伐慢,线上线下融合发展程度低,越来越多的消费者通过网购获得高性价比产品。三是贸易便利化推动缓慢。与周边国家开展经贸合作相关的投资签证、商务签证办理比较困难。欧亚经济联盟成立后,数千种商品关税税率提高,上调幅度在15%25%之间。出口退税周期长,电子口岸建设滞后,跨境电商发展缓慢。

 

二、2017年全年经济走势预测

 

(一)经济继续保持平稳增长

 

总的来看,2017年前三季度我区经济稳中有进,进中有为,需求适度扩大,供给稳步改善,结构转型的步伐加快迈进,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。展望第四季度,我区经济增长的内外部环境依然向好。在党的十九大胜利召开鼓舞下,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好抓重点补短板强弱项攻坚战,统筹推进改革开放和经济社会发展各项工作,全年经济将继续保持平稳增长。

 

根据2003-2016年我区GDP实际增长率离散点所描绘出来线性趋势线为:y=10.56-0.15x 表明近几年来我区经济增速呈现递减趋势。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年我区经济增速为7.4%,实现年初制定的目标。

 

(二)第一产业稳步增长

 

2017年是推进供给侧结构性改革深化之年,也是党的十九大召开之年,我区深入贯彻中央决策部署,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为工作主线,全面落实强农惠农富农政策,调整优化农业结构,推进农业产业化经营,加大农村改革力度,推动社会主义新农村建设取得新进展。前三季度,新疆第一产业增速分别为4.7%5.5%5.7%,呈逐季稳步增长态势。综合分析,如果后3个月没有大的自然灾害影响和农产品价格不出现大的波动,农村经济将进一步健康发展,农牧业生产将继续保持稳步增长。

 

根据2003 -2016年第一产业增加值增长率描绘的线性趋势线为:y =6.19-0.19x表明近几年来我区第一产业增速呈现递减趋势。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年我区第一产业增速为6 %左右。

 

(三)第二产业保持稳步发展,工业经济企稳回升

 

根据2003 -2016年第二产业增加值增长率和工业增加值增长率离散点描绘的线性趋势表明近几年来我区第二产业和工业增速均呈现递减趋势。2017年,我区加快推动工业转型升级,改造提升传统支柱产业,着力发展劳动密集型产业,积极发展战略性新兴产业。前三季度,第二产业分别增长7.6%6.2%6.1%,呈逐季缓慢下降态势;工业增加值分别增长6.8%5.9%6.2%,呈企稳回升态势。综合分析,随着供给侧结构性改革的深入持续推进,“三去一降一补”成效显著,我区工业经济仍将延续总体平稳的基本格局。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年我区第二产业增速应在6.5%左右,工业增速保持在6 %左右。

 

(四)第三产业保持快速增长

 

2003 -2016年第三产业实际增长率离散点描绘的线性趋势线为:y = 11.54-0.04x,表明近几年来我区第三产业增速呈现递减趋势。2017年,我区推动服务业加快发展,大力发展旅游业、商贸物流、对外贸易,积极培育消费热点,重视发展中小微企业、民营企业,加快构建具有新疆特色的现代产业体系。前三季度,第三产业分别增长8%8.4%9.5%,增速稳中有进,成为带动全区经济增长的主要动力。其中,1-9月,第三产业对经济的贡献率达到56.5%,超过了第一、二产业的贡献总和。综合分析,我区第三产业将继续保持平稳增长。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年我区第三产业增速9.8%左右。

 

(五)固定资产投资保持快速增长

 

2003 -2016年固定资产投资增长速度离散点描绘的线性趋势线为y =20.94-0.3x,表明近几年来我区固定资产投资增速呈现递减趋势。今年初,自治区出台1.5万亿元固定资产投资任务分解,将投资任务落实到地方、落实到行业,加速公路、铁路、机场、水利、能源、通信等项目建设,全区固定资产投资加速推进,投资起到了强基础、补短板的作用。前三季度,固定资产投资增速分别增长13.3%24.6%31%,呈逐季大幅增长态势。1-9月,全疆固定资产投资新开工项目达18844个,比上年同期增加5754个。新开工项目完成投资6877.38亿元,增长44.0%。基础设施类完成投资4686.02亿元,增长51.6%,增速比上半年提高22.0个百分点。综合分析,四季度,随着不断开工的新建项目和重点项目的续建以及预备项目的推进,我区固定资产投资继续保持快速增长。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年全区固定资产投资总额增长速度有望达到35%左右。

 

(六)消费市场总体保持平稳增长

 

2017年以来,我区社会消费品零售总额整体呈现平稳增长态势,前三季度分别增长6.5%7%7.3%。四季度,十九大报告做出坚持全面深化改革的决定,释放改革红利,社会保障体系不断健全,居民就业和收入情况平稳、“互联网+”深度推进、新型商品的消费,生活服务的消费,网络消费(特别是双十一、双十二)以及假日消费等消费热点的广泛盛行等因素将进一步有利于消费需求释放,有助于改善消费环境,有益于消费结构升级,消费需求具备了保持稳定增长的条件。综合分析,我区消费市场呈稳中有升、稳中向好的良好发展态势。

 

2003-2016年社会消费品零售总额增长速度离散点描绘的线性趋势线为:y =10.02+0.11 x,表明近几年来我区消费总额增速呈现递增趋势。结合中国经济景气监测预警系统中ARIMA模型预测结果,初步判断,2017年全区社会消费品零售总额增长速度有望达到7.6%

 

(七)居民消费价格温和上涨

 

2017年前三季度,我区居民消费价格一直保持在低位平稳运行。1-9月,我区居民消费价格累计增长分别为2.8%2.2%1.8%1.8%1.8%1.9%1.9%1.9%2%CPI始终在1.8%-2.8%的区间徘徊。四季度,随着自治区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作不断深入开展,有利于物价稳定的因素不断增多,虽然存在一些涨价因素,但工业品总体上还是供过于求的态势,食品领域价格在调控下会比较稳定,服务价格总体上呈现平稳走势,所以整体的CPI会继续保持温和上涨态势。预计2017年我区CPI同比涨幅约为2.3%左右。

 

 

(马天平  撰写)

 

 

   编:张春林       副总编:赵若平                            审:丁          

 

 写:马天平          责任编辑:马天平                                            

 

 
 
 

报送:自治区发展和改革委员会领导、相关处室    

 
 

 

编辑部地址:乌鲁木齐市人民路325                      自治区信息中心经济预测部        话:(09912818747                                     编:830004  

 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: