设为首页  |  加入收藏
国家能源局 国务院扶贫办下达我区“十三五”第一批光伏扶贫项目计划         自治区发展改革委召开全区发展改革工作会议迅速贯彻落实自治区党委经济工作会议精神         我区已基本建成自治区、地(州、市)、县(市、区)三级全社会节能监察体系         自治区发展改革委顺利完成2017年重点用能单位节能监察工作         国家启动 “十三五”能源规划实施评估工作   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>发改要闻>>自治区发改委工作动态>>正文
自治区发展改革委召开全区发展改革工作会议迅速贯彻落实自治区党委经济工作会议精神
2018-01-05 12:22   审核人:

201814日,全区发展改革工作会议在乌鲁木齐市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区经济工作会议决策部署。自治区副主席、自治区发展改革委主任张春林同志以《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 聚焦社会稳定和长治久安总目标 努力开创新疆发展改革工作新局面》为题做了重要讲话,总结了全区发展改革系统2017年工作,回顾了过去五年全区发展改革系统取得的成效,并就贯彻落实自治区党委经济工作会议精神,做好2018年发展改革各项工作,做出了具体全面的安排部署。  

会议指出,2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在国家各部委和19个援疆省市的大力支持下,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,全区发展改革系统牢固树立四个意识,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领经济发展新常态,适度扩大总需求,不断提高发展质量和效益,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全区经济持续健康发展。一是牢固树立四个意识 坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,坚定落实总目标,坚持全面从严治党,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。二是解放思想聚力攻坚,报请出台深化投融资体制改革、进一步激发社会领域投资活力等政策意见,鼓励和引导社会资本参与项目建设,积极争取国家资金项目支持,加强对建设项目资金情况审核,加强政府投资事中事后监管,实现固定资产投资实现快速增长。三是进一步强化重点项目建设,完成自治区重点项目投资4500亿元以上,同比增长50%,其中:新开工建设项目150项,超额完成年初确定的目标任务。四是加快推进重点领域和关键环节改革,推进三去一降一补,退出煤矿114处、产能1163万吨/年,理整顿违法违规电解铝项目,停产违规建成产能95万吨/年、停建违规在建产能185万吨/年,巩固提升放管服改革,牵头完成34项重点改革任务,经济发展动力不断增强。五是深入推进丝绸之路经济带核心区建设,先后出台商贸物流中心、医疗服务中心、交通枢纽中心、区域金融中心等专项建设规划,有序推进喀什、霍尔果斯开发区建设,积极利用外资,引导规范境外投资,全方位开放格局正在形成。六是坚持以人民为中心的发展思想,大力推进九项惠民工程,积极发展纺织服装产业带动就业,推进五大公共服务工程,实施城镇保障性安居、游牧民定居、农村安居工程,开展易地扶贫搬迁工作,大力保障和改善民生。七是全面加强价格监管工作,深化棉花目标价格改革,推进资源环境价格改革,开展清费减负,强化价格监督和反垄断执法,价格改革的广度和深度不断拓展。八是坚持绿色发展,重点生态功能区县(市)产业准入负面清单,加强节能减排和应对气候变化工作,生态文明建设取得新进展。九是加强综合协调和服务保障,实施援疆项目1764个,到位援疆资金151.8亿元,援疆资金到位率实现100%目标,对口援疆工作取得新成效。  

会议明确,2018年全区发展改革系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调、坚持贯彻落实新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持以创新引领发展、坚持以人民为中心的发展思想、坚持以总目标为统领,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展、维护社会大局持续和谐稳定。一是统筹谋划积极推进,坚守“三大红线”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战三大攻坚战二是持续深化供给侧结构性改革,大力促进实体经济发展,破立结合推进三去一降一补 大力推进创新驱动发展,提升经济发展质量效益。三是大力实施乡村振兴战略,科学编制乡村振兴战略规划,深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农村产业融合发展,突出发展农产品加工业,坚持乡村振兴和新型城镇化两手抓促进城乡融合发展,推动农业农村经济转型升级。四是持续抓好重点项目建设,加大协调服务力度,多渠道落实项目建设资金,稳步推进交通、水利、能源等重大项目和基础设施建设,夯实经济社会发展基础。五是深入推进经济体制改革,持续扩大放管服改革综合成效,积极推进重点领域改革,着力增强经济发展新动力。六是持续抓好核心区建设,创新完善核心区项目带动机制,加快对外开放平台建设,深化对外贸易投资合作,推动形成全面开放新格局。七是贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,多渠道促进就业创业,优先发展教育事业,提高全民健康水平,积极推进安居乐业,加快边境地区发展,健全防灾减灾救灾体系,大力实施能源惠民工程,不断提高各族群众获得感。八是加强和创新价格调控监管,做好价格调控,深化价格改革,加强价格监管,不断提高价格管理水平。九是持续做好协调服务工作,大力开展援疆扶贫,强力推进产业援疆促进群众就业,深入推进教育卫生援疆,大力推进干部人才援疆工作,推进基层建设夯实稳定基础,持续推进交往交流交融,不断提升对口援疆综合效益。  

会议要求,全区发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记使命不负重托。一是持续强化政治建设,坚定不移强化四个意识 强化理论武装,加强作风建设,打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。二是持续增强工作本领,大力营造学习氛围,提升谋划能力,加强干部队伍建设。三是持续优化工作方法,加强统筹协调,加强调查研究,狠抓跟踪落实,注重形成合力,切实提高做好发展改革工作能力和水平。  

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: