设为首页  |  加入收藏
229个浙江援疆项目集中开工         绍兴高校为阿瓦提县打造地区最大藏书量中学图书馆         上海援疆前方指挥部调研组到莎车调研         全新升级!阿克苏号援疆旅游专列6月开行         宜昌医生王定强获评湖北省“优秀援疆干部人才”   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>援疆工作>>援疆工作>>正文
绍兴高校为阿瓦提县打造地区最大藏书量中学图书馆
2018-04-11 10:10   审核人:

 

“书籍是面向全世界,面向全人类的,而图书馆则是包容、善良、智慧、理性,是学生成长的精神家园,祝新疆的孩子们学习进步。”浙江越秀外国语学院校长徐真华寄语阿瓦提县四中学生。

  近日,经过数月努力,来自浙江越秀外国语学院15.8万册图书在该校资深图书管理专家的培训指导下,终于在新疆阿瓦提县四中图书馆顺利上架。正式完成“秀外惠中”之旅。从绍兴到南疆,两所相距万里的学校合力打造阿克苏地区藏书量最大的中学图书馆,为阿瓦提县的学子们营造了一个知识宝库。

  4月9日下午,一场筹备已久的捐赠仪式在阿瓦提县四中绍兴援疆“树人工作室”隆重举行。浙江越秀外国语学院党委副书记张永波、学院图书馆馆长李敬平等一行4人,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长洪国良和人才管理与开发组组长陈常龙,阿瓦提县委副书记、绍兴市援疆指挥部党委书记、指挥长陈云伟,阿瓦提县委常委、宣传部长黄建霞,以及阿瓦提县四中校方领导出席活动。捐赠仪式由绍兴市援疆指挥部党委副书记、副指挥长许新康主持。

  当阿瓦提县四中校长朱浩从张永波的手中接过15.8万册图书捐赠牌时,绍阿人民之间深情厚谊被体现得淋漓尽致。浙江越秀外国语学院的倾情解囊,使阿瓦提县四中的图书馆藏量从原有的2.8万册猛升至18.6万册,人均藏书量达到44册。李敬平还专门为“越秀图书馆”“和成阅览室”举行了现场授牌。

  张永波在捐赠仪式上说,浙江越秀外国语学院是浙江省开设外语语种最多的本科高校,也是中国民办大学的一个品牌,特别是在小语种外语人才培养上具有丰富的办学资源和品牌优势。这次学校向阿瓦提县四中捐赠图书,能为新疆教育事业的发展略尽绵薄之力,实在荣幸之至。捐赠活动是一个良好的开端,希望能通过绍兴市援疆指挥部的牵线搭桥,继续参与到新疆发展、民族团结的事业中去。

  陈云伟代表绍兴市援疆指挥部对浙江越秀外国语学院无私支持援疆工作、大力援助阿瓦提县教育事业发展表示衷心感谢。他强调,在新疆大力推行国学教育的背景下,阿瓦提县四中要用好阵地、放大效应,开展与周边学校的书籍共享,促使优势资源辐射全县域,提高馆藏书籍的利用率,让书籍这一促进人类进步的阶梯发挥出最大能效。

  洪国良对浙江以“传帮带”为主要工作的“组团式”教育援疆和从幼教到高教的“全链式”教育援疆作了简要介绍。他指出,教育援疆是功在当代、利在千秋的一件大事,浙江越秀外国语学院捐书援疆的举措非常令人钦佩,绍兴市援疆指挥部积极协调联系后方民间团体参与援疆工作的做法值得推广。同时他也希望阿瓦提县四中能站在高起点上,进一步放大效应,充分发挥资源优势,使馆藏图书体现超出其本身价值之外的更深远的意义。

  捐赠仪式结束后,一行人还考察了学校图书阅览室、学生活动室等地。

  据悉,为促成捐赠图书安全顺利进疆,浙江越秀外国语学院专门在去年暑假期间打包万捆,于当年9月出资6万余元,租用2辆30吨级卡车,不远万里送书进南疆。为促成此次捐赠,绍兴市援疆指挥部从前期调研到后期联络、协调,付出了大量精力。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: