设为首页  |  加入收藏
杭州援疆助力阿克苏群众实现幸福梦         贯彻落实党的十九大精神奋力推进新时代援疆工作         2017年“电力援疆”实现外送电力达78.7亿千瓦时         新疆300余家企业聚合援疆平台 助推新疆特色产品“走出去”         黑龙江获客源援疆贡献奖 万名游客畅游阿勒泰   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>援疆工作>>援疆工作>>正文
贯彻落实党的十九大精神奋力推进新时代援疆工作
2018-02-01 11:55   审核人:

 党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。我们一定要全面贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,结合贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,进一步提高政治站位,发挥比较优势,推进新时代援疆工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出新贡献。

  做好对口援疆工作是向以习近平同志为核心的党中央对标看齐的生动实践 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作。习近平总书记专程视察新疆、主持召开第二次中央新疆工作座谈会、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,发表系列重要讲话,明确指出了“做好新疆工作是全党全国的大事”,确立了我们党在新形势下的治疆方略,突出强调了“对口援疆是国家战略,必须长期坚持”,先后召开第四五六次全国对口支援新疆工作会议,持续深入推进对口援疆工作。

  在党的十九大报告中,习近平总书记要求“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”,强调“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”等等,对做好新时代新疆工作和对口援疆工作提出了新要求、作出了新定位、指明了新方向。我们要进一步学习贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以强烈的政治担当,做好对口援疆工作。

  对口援疆是助推新疆同全国一道全面建成小康社会、迈向共同富裕的战略举措 

  对口援疆战略是中国共产党的一大创举,是以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要内容,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”具体到对援疆干部人才的要求,就是要带动和帮助新疆各族人民过上更加美好的生活,共圆中华民族伟大复兴梦。

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”没有新疆的小康,就没有全国的小康;没有新疆的富裕,也就没有全国的富裕。新疆是边疆地区、民族地区、贫困地区,在相当长一段时间内,经济社会发展和民生改善还离不开国家的特殊政策和对口支援省(市)的有效帮助。我们要携手新疆各族干部群众倾力而为、倾心投入,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想贡献援疆力量,让新疆各族人民切实感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  对口援疆是新时代建设高素质专业化干部队伍的重要平台 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。习近平总书记指出,对口支援是我们党培养干部的重要平台,要把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂地区去磨炼意志、增长才干。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。习近平总书记的重要讲话精神,既是对干部成长规律的深刻总结,也是对援疆干部人才的殷切期望。根据中央要求,第九批援疆干部人才的选派按照“选硬人、硬选人”的标准,注重把优秀干部人才特别是后备干部选派到援疆一线工作。作为层层筛选的援疆干部人才,我们必须认真领会组织的良苦用心,珍惜机遇、不负厚望,积极主动投身援疆实践,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在艰苦复杂环境中锤炼出过硬的能力素质、成长为经过实践考验的优秀援疆干部人才。

  牢牢把握新时代援疆工作的切入点、立足点、着力点 

  对口援疆必须服从服务于新疆工作总目标,要用维护新疆社会稳定和长治久安来统领援疆工作,紧紧围绕总目标来开展、谋划和推进援疆工作,牢固树立“维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想,进一步筑牢夯实基层基础,加大力度支持受援地基层组织政权及反恐维稳能力建设和意识形态领域工作,坚定坚决落实好自治区党委反恐维稳系列“组合拳”,全力确保新疆社会大局稳定和祖国西北边疆安全。

  要把脱贫攻坚摆在援疆工作非常重要的位置,作为“十三五”援疆的重中之重,进一步拓展广度、挖掘深度、强化力度,坚决打赢这场消除绝对贫困的攻坚战。要坚持大扶贫格局,积极动员协调后方相关支援地方、单位的力量,进一步完善扶贫工作机制,形成助力受援地脱贫攻坚的强大合力。要根据受援地实际情况,在支持精准扶贫、精准脱贫上狠下功夫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,咬定目标、苦干实干,确保到2020年受援地脱真贫、真脱贫。

  要多谋民生之利、多解民生之忧,务实重行、久久为功,按照“开拓产业、突出民生、落脚民心”的要求,继续支持住房、教育、就业、卫生、人才等民生方面的建设,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,不断满足受援地各族人民日益增长的美好生活需要,使他们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要持之以恒加大经济发展支持力度,使之落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。要把促进受援地各族群众就地就近就业作为优先目标,全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,抢抓“一带一路”发展机遇,立足援受两地资源和产业特色,坚持“政府推动、市场主导、企业主体、互利共赢”的原则,大力支持受援地一二三产业加快发展,不断推动两地产业合作迈向新的台阶。

  要加强援受两地交往交流交融,促进各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,切实把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。(作者系湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记)


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: