设为首页  |  加入收藏
浙江专家来阿克苏为患者开展免费诊疗服务         广东援疆助互联网医院落地兵团 提升南疆医疗卫生水平         天津市对口援疆农业产业帮扶侧记:陇亩当课堂 专家授农桑         盘锦市援疆教育专家团到和布克赛尔县观摩指导工作         万里援疆结硕果砥砺前行谱华章——全国检察系统对口援疆工作回眸   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>援疆工作>>援疆工作>>正文
2017年“电力援疆”实现外送电力达78.7亿千瓦时
2018-01-30 16:28   审核人:

新华社乌鲁木齐1月29日电(记者杜刚)2017年,为解决新疆电力过剩问题,新疆与北京、上海、广东等14个援疆省市合作开展“电力援疆”,实现外送电力达78.7亿千瓦时,比2016年的35.5亿千瓦时增长逾一倍。

  记者从国网新疆电力有限公司获悉,“电力援疆”即新疆以略低于落地省市上网电价的标准,将新疆丰富的煤炭、风光资源转换成电力输送至全国各地,实现优势资源更大范围的优化配置。

  乌鲁木齐供电公司电费电价管理专责王世青计算,78.7亿千瓦时电大约相当于251万吨标煤,这些煤如果按照每节火车载煤60吨计算,可装4.2万节、1018公里长的火车。从环保角度看,这些标煤相当于减排二氧化碳、二氧化硫分别为687万吨和2万吨。

  2016年,“电力援疆”成为产业援疆的重要内容,形成了以自治区人民政府为主导的“电力援疆+市场化”工作机制,当年新疆与江西、天津等7省市签订了跨省送电合作框架协议。2017年,“电力援疆”省市增至14个。

  截至目前,新疆电力装机规模已逾8000万千瓦,其中新能源占比约三成。受多种因素影响,新疆电力过剩,“疆电外送”成为助力新疆消纳富裕电力、拉动地方经济增长的重要举措。去年全年,加上“电力援疆”电量,外送疆电共计435亿千瓦时。

  2010年以来,新疆陆续建成750千伏电网与西北电网联网第一、第二通道、哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程,“疆电外送”能力达到1300万千瓦。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: