设为首页  |  加入收藏
绍兴高校为阿瓦提县打造地区最大藏书量中学图书馆         上海援疆前方指挥部调研组到莎车调研         全新升级!阿克苏号援疆旅游专列6月开行         宜昌医生王定强获评湖北省“优秀援疆干部人才”         上海援疆干部当选克拉玛依“鲜花送雷锋”形象大使   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>援疆工作>>援疆工作>>正文
关山万里援疆心 大漠边陲丽水情——丽水对口支援工作纪实
2018-01-08 11:19   审核人:

 丽水援疆 更“新” 

  自新一轮对口援疆工作开展以来,共有113名丽水援疆干部人才先后来到新疆,按照“产业援疆促就业、民生援疆聚民心、智力援疆育人才”的理念舍家报国、倾情援疆。

  在丽水市委、市政府的领导下,在各县(市、区)、各部门的大力支持和帮助下,按照“三个提前、三个覆盖、三个提高”的总体要求,以改善民生为重点、以助推产业为亮点、以干部人才为支点,大力弘扬“六个特别”的浙江援疆精神和丽水精神,开拓创新、克难奋进,务求实效、扎实工作,圆满完成了各项援疆工作任务。

  产业援疆 真“实” 

  新疆新和县地处南疆,气候温和,昼夜温差大、湿度低,比较适合食用菌产业的规模化生产。近年来,在丽水对口支援下,新和县委、县政府十分重视设施农业的发展,尤其是重视新兴农业食用菌产业的发展,把食用菌栽培当作一项农村新的经济增长点来抓,并于2015年开始在全县范围推广食用菌栽培技术。目前,新和县已成为南疆地区最大的食用菌生产基地之一。央视《新闻联播》为此还专门报道了对丽水市援疆工作这项典型经验。

  今年国庆前夕,在丽水市区最繁华的万地广场商圈上,一家营业面积500平方米的西部果园吸引了众多市民的眼球,店里数百种来自新疆新和的新鲜蔬果和各类干果,正是丽水援疆指挥部积极探索“疆果东送”和推进“十城百店”的亮点之作。

  从“输血”走向“造血”,离不开产业带动。要想增强当地持续发展能力,必须走产业援疆的道路。

  2017年,丽水指挥部协助新和招商签约23个,总投资近139.3亿元,实际到位资金17.23亿元。接下去,丽水对口援疆将在帮助新和招大引强的同时,把重点放在引进就业容量大、产业带动能力强的劳动密集型产业上,以提高当地群众的工资性收入和农牧业经营性收入。

  智力援疆 很“活” 

  智力援疆“传帮带”,栽下医疗教育“希望树”。

  这几年来,丽水对口援疆积极创新教育、卫生领域“组团式”人才支援模式,主打教育援疆和医疗援疆工作室品牌,完善“传帮带提升”工作机制,发挥教育、医疗人才“以点带面、区域辐射”的作用。

  新一轮对口援疆工作实施以来,丽水市在全市范围聚合市中心医院、市人民医院两家三甲医院为主的医疗机构优势资源,通过手把手带教、岗位技能示范、联合攻关、讲座援课、科室管理等方式,全力支持新和医疗卫生事业发展。

  截止目前,已选派援疆医生三批五期40人,短期柔性专家34人次,建立了新和县“医学论坛”、“心连新·瓯江情”人才传帮带工作室、新和县医学培训中心,帮助当地新建学科6个,开展新技术、新项目200余项,手术1000余台,新和县人民医院执业医师考试通过率提升30%,转院率下降至5%,为新和当地百姓带了医疗便利和实惠。2017年11月21,丽水市人民医院隆重举行医院与新和县人民医院跨区域医联体签约仪式,至此,丽水医疗援疆又迈出了坚实的一步。

  民生援疆 特“亲” 

  万里之遥见证真情。

  2015年7月,浙江丽水山黛水清,新疆新和瓜果飘香。虽然两地相隔万里,但位于丽水“门户重地”火车站站前广场的“新和路”和位于新和县行政中心附近的“丽水路”实现了在同一天命名挂牌。两条“团结路”的诞生,承载了两地携手同心、真情交融的点点滴滴。

  这样的“亲情”每一年都在更浓更深——

  仅就2017年,丽水牵头开展“新和风丽水情 · 指尖传真情”微家书网络展评活动,引导全社会更加重视家风、注重家教,推动“丽水新和一家亲”;启动实施240名“托峰”村级后备干部培训工作,助力夯实基层基础。完成2017年121名贫困大学生生活补助发放工作;组织举办“汉唐重镇 · 丝路新和”主题图片展,在丽水国际摄影节期间面向世界展示新和、推荐新和,让更多的人了解新和、关注新和、走进新和……


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: