设为首页  |  加入收藏
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>信息专报>>正文
【幸福的奋斗者】自强不息的追梦人
2018-04-17 18:41   审核人:

 

      一场突如其来的车祸,导致当时只有5岁的曹川高位截瘫;一次毅然决然决定,让曹川走上了教育的道路;一份不放弃的信心,让曹川帮助了更多需要帮助的人。

  曹川讲起自己的经历时,很平静,没有顾影自怜,更没有怨天尤人。

  “5岁遭遇车祸后,我便再也站不起来了,轮椅成了我身体的一部分。”从小学开始,曹川的学习成绩一直十分优秀,这也让伤心欲绝的父母感到欣慰。

  大学一直是曹川的梦想,直到高中毕业,曹川陷入了两难的境地,家中负担重,如果自己继续上大学,父母要在外挣钱养家,没办法去大学照顾曹川的生活起居。

  最后,曹川决定上自考大学,这样既解决了家庭问题,也算是圆了自己的大学梦,“我不想放弃,虽然我知道,对我来说很多事情别人可以轻而易举的解决,而我却必须拼劲全力,双腿已经没了,但我还有手,还有大脑,不能庸庸碌碌的过一生。”

  终于,1996年曹川通过新疆大学自学考试,拿到了大学毕业证。

  在大学期间,曹川就在想:“我不比正常人,上完大学后,就业更是个问题。”他便开始主攻英语,毕业前取得了英语四、六级证书。

  虽然拿到了证书,但为了进一步提升自己的英语水平,他买来了英文字典,全套的《新概念英语》课本和许多本英语语法书。每天除了吃饭睡觉,其他时间都用来自学。坐久了,关节就钻心地疼,他就躺一会,再坐起来学习。

  曹川在家时,手里始终拿着一本书。卧室、书房、客厅,几乎能活动的地方都摆满了书,书桌前是他每天待得时间最长的地方。

  功夫不负有心人,有一天,曹川的朋友向他“求助”,说自己家的孩子即将高考,其他科目成绩都很好,只有英语薄弱,所以想请曹川帮忙给辅导下。虽然是第一次辅导学生,但曹川用自己的教学方法,得到了学生及家长的信任,最终,这名学生考入了清华大学。

  初次尝试教学取得的成绩让曹川看到了自己人生的希望,他决定成立自己的英语培训班,从最初的一个学生,到三个、五个,到能够组成一个小班。曹川白天教学,晚上就研究教学方法。由于是自学的英语,他更能懂得难点在哪里,加之用心教学,孩子们的成绩提高很快。

  “是知识改变了我的命运,知识让我重新找到人生目标,得到他人肯定,实现了人生价值。”曹川认为,身残志要坚,精神上“站起来”最重要,要凭借自强不息闯出一片属于自己的天地。

  曹川开办英语培训机构已经22年了,培训的学生达数千名,有的考上了名校、出国留学,有的也走上了教师岗位。曹川没有忘记一路上大家对他的帮助,接连为数名大学生和残疾人提供了就业岗位,回馈社会。

  曹川说:“每个人对幸福的定义不同,我的幸福就是把自己所学的知识传授给孩子们,看着他们成为对社会有用的人,这就是我的人生价值。”


 

关闭窗口
 

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: