设为首页  |  加入收藏
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>民生工程>>正文
乌鲁木齐:环卫工人的多彩生活
2018-05-28 19:14   审核人:

 

     她,跳起舞来迷倒台下一片;他,说学逗唱样样精通;他们,心灵手巧,编织的小摆件深受居民喜欢……他们有一个共同的身份——环卫工人。

  5月26日是自治区环卫工人节,记者走近工作在乌鲁木齐各个路段的环卫工人,了解他们工作背后不一样的精彩生活。

  会跳舞的阿依夏姆 

  “阿依夏姆跳起舞来迷人极了,她是我们班的骄傲。”阿依吐送说。

  当天早上,水磨沟区安居社区举办环卫工人节活动,50岁的环卫工人阿依夏姆·恰瓦尔登上舞台,跳起了欢快的麦西热甫,台下的保洁班班长阿依吐送忍不住向身边的居民夸赞道。

  阿依夏姆·恰瓦尔从事环卫工作8年了,她所在的保洁班共有26人,负责南湖安居南路等路段的保洁工作。平时工作繁忙,起早贪黑,但工作的辛苦一点都不影响阿依夏姆·恰瓦尔热爱舞蹈的心。

  “我从小就喜欢跳舞,平时在家还会拉着老公陪我跳。”阿依夏姆·恰瓦尔说。

  谈吐间看得出,阿依夏姆·恰瓦尔是个特别开朗的人,她说,过去工作辛苦、时间少,现在不一样了,大家都特别尊重环卫工人这个行业,市民素质也提高了,她有越来越多的时间可以跳舞了。

  环卫工人里的名人 

  爱好唱歌、能作词作曲,还会单口相声,多才多艺的马鹏林,是天山区环卫清运队的一员。

  马鹏林日常的工作是带着班组人员对辖区的市政设施进行维修、更换。

  因为多才多艺,在这些年里,马鹏林参加过新疆电视台达人秀比赛,获得了冠军;登上新疆首届网络春晚的舞台表演;在2013年的一次比赛后,拜国家一级演员高建新为师;2016年4月在乌鲁木齐市天山区安全演讲中获得冠军;2017年7月,成为中国曲艺家协会会员……

  这几年,每逢单位组织活动,马鹏林都会表演几个节目。只要他一登台,台下掌声就特别热烈。

  “他是我们天山区环卫工人里的名人,在他的带动下,大家的业余生活也变得越来越丰富。”同事孙志强说。

  在马鹏林看来,环卫工人虽然平时工作辛苦,但精神生活没落下,逢年过节,市政市容管理部门、管委会、社区都会开展多种形式的活动让他们参与其中,踏实干好本职工作的同时,他们的精神文化生活更丰富了。

  炉院街里的“编织姐妹” 

  十字绣、小花帽、挂毯……在沙依巴克区炉院街街道片区管委会城管中心办公室的一角,摆着这些精致的小东西,它们均出自辖区6位环卫工人之手。

  今年52岁的热西丹姆·热迪普是这支队伍里的老成员了,她最擅长编织小花帽,她编好的花帽常有居民争着要。

  “她的手特别巧,我们经常吵着要跟大姐学手艺。”环卫工人马秀芳说。

  勾线、设计图案……一个漂亮的小花帽在热西丹姆·热迪普手里只需一小时就能完成。

  今年28岁刚刚从事环卫工作的帕丽丹·沙帕尔就被热西丹姆·热迪普的手艺吸引,也加入了这支小团队。

  去年,沙依巴克区市政市容管理局举办“能工巧匠”评比活动,热西丹姆·热迪普姐妹们的作品获得了大家的一致好评。

  炉院街片区管委会城管中心主任苗建军说,这些编织姐妹们的作品好多都无偿送给了辖区居民。

  “现在工资涨了,不缺吃穿,每年政府、爱心人士还送很多贴心的礼物,我们无以为报,希望能用自己的手艺报答这些好心人。”热西丹姆·热迪普说。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: