设为首页  |  加入收藏
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>民生工程>>正文
异地就医社保卡遗失可异地申办临时卡结算
2018-05-04 17:00   审核人:

 

  乌鲁木齐晚报讯(记者史传芝报道)在新疆维吾尔自治区本级三甲医院急需就诊的疆内异地参保人员,因遗失社会保障卡(社保卡临时卡)无法即时结算医疗费用的,可异地申办社保卡临时卡结算报销。

  5月3日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,为更好适应参保人员的流动性需求,优化社保卡经办服务,让参保群众少奔波,特开展两项便民业务,社保卡临时卡异地申领是其中一项,以方便异地转诊就医人员及时持社保卡享受社会保险待遇。

  申办时,无需参保人员奔波。申办流程为:参保人员通过电话或代办人挂失遗失的社保卡(社保卡临时卡)→自治区本级三甲医院医保办统一填写《社会保障卡临时卡异地申办表》,交至自治区社会保险管理局医保中心9号窗口(乌鲁木齐市北京南路445号自治区人社厅一楼,市第36小学旁)→医保中心通知自治区社会保障卡管理中心制作社保卡临时卡,也由医保中心将社保卡临时卡交接给医院→医院使用社保卡临时卡完成结算后,统一归还医保中心(必要时可联系医保中心延长临时卡的有效期),完成社保卡临时卡的回收工作。

  同时,自治区社会保障卡管理中心也建立异地归集发卡机制,以方便参保人员因变更参保地后领取社保卡,实现社保卡重置使用。

  参保人员无需奔波,各地(州、市)汇总需要异地归集的参保人员名单后报至自治区社会保障卡管理中心,社保卡制好后将寄送至现参保地实现发放。参保人员可登录自治区人社厅门户网站(http://www.xjrs.gov.cn/)查询制卡进度、领卡地点信息。异地归集期间,参保人员急需使用社保卡的,可申办社保卡临时卡。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: