设为首页  |  加入收藏
《国家重点节能低碳技术推广目录》发布         新疆风电光伏装机容量均居全国第二         从钢企盈利能力增强看传统产业转型         不能夸大新能源发展对石油产业的冲击         导线连丝路 疆电靓中原   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>能  源>>正文
新疆风电光伏装机容量均居全国第二
2018-02-11 10:52   审核人:

从自治区发展改革委获悉:截至2017年底,新疆电网联网运行发电装机容量8219.9万千瓦,其中新能源和可再生能源发电装机容量3405.2万千瓦,占装机总容量的41.43%。我区风电、光伏发电装机容量均居全国第二位。

在新能源和可再生能源发电装机容量中,风电装机容量1835.4万千瓦,占装机总容量的22.5%;太阳能发电装机容量907.6万千瓦,占装机总容量的11.1%;水电装机容量662.2万千瓦,占装机总容量的8.1%。

从发电量来看,全疆新能源和可再生能源发电量659.5亿千瓦时,占总发电量的26.18%。风电发电量同比增长42.1%,太阳能发电量同比增长54.4%,水电发电量同比增长15.0%。

“疆电外送”电量中,新能源和可再生能源发电量占总电量的36.6%。

经初步测算,去年新疆能源消费总量为1.84亿吨标煤,可再生能源占能源消费总量比例为9.24%。通过市场化交易新能源电量117.8亿千瓦时,其中:新能源直接交易电量28亿千瓦时,新能源与燃煤自备电厂发电权替代交易电量79亿千瓦时,“电力援疆”跨省外送新能源交易电量10.8亿千瓦时。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: