设为首页  |  加入收藏
成品油消费税监管加强 调和油市场或现“分水岭”         2017年中国造船业三大指标全球份额居首         国内首个新能源资产投融资平台启动         2018年国内油价首调或上涨         我国光伏年发电量首超1000亿千瓦时   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>能  源>>正文
2017年中国造船业三大指标全球份额居首
2018-01-12 11:20   审核人:

中新社北京1月11日电(记者刘育英)中国工业和信息化部11日发布的数据显示,2017年,中国造船完工量、新接订单量、手持订单量三大指标国际市场份额均位居世界第一。

  2017年全年,中国造船完工量4268万载重吨,同比增长20.9%,其中海船为1292万修正总吨;新承接船舶订单量3373万载重吨,同比增长60.1%,其中海船为1136万修正总吨。截至12月底,手持船舶订单量8723万载重吨,比2016年底手持订单量下降12.4%,其中海船为2984万修正总吨,出口船舶占总量的90.2%。

  2017年,中国造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占全球总量的41.9%、45.5%和44.6%,造船三大指标国际市场份额均位居世界第一。

  中国造船业集中度进一步提高,全国前10家企业造船完工量占全国58.3%,比2016年提高1.4个百分点。新接船舶订单向优势企业集中趋势明显,前10家企业新接订单量占全国73.4%。

  工信部副部长罗文此前表示,中国船舶工业经受住了国际船市近十年的持续调整,国际市场份额稳居前列。近年来,中国的造船完工量和手持订单量占国际市场份额基本保持在40%以上,海洋重工装备进入世界第一方阵,世界造船大国的地位进一步巩固。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: