设为首页  |  加入收藏
我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变         绿色工程构建绿色能源网         创造新疆电力施工史上多项第一         92号汽油3月29日起每升上调一毛四         我国首个百亿立方米产能页岩气田建成   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>能  源>>正文
国内首个新能源资产投融资平台启动
2018-01-10 17:32   审核人:

1月9日,新能源资产投融资与交易平台启动,这是国内首个新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台,由中国新能源电力投融资联盟和广州碳排放权交易所共同牵头,联合中国水利水电建设工程咨询有限公司和中国电力科学研究院新能源研究中心共同发起,多方抱团旨在破解新能源行业融资难、融资贵等痛点问题。

  “目前,平台已经完成业务规则制定和系统功能调试,启动大会后将正式上线运营。”广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌告诉《经济参考报》记者。

  据了解,新能源行业未来发展前景广阔,但同时也面临诸多痛点。中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎表示,对于中小新能源公司和分布式资产而言,因企业规模、经营时间等限制,融资比较难,而大型企业则更多面临融资贵的问题。

  针对这些新能源行业特点和面临的问题,新能源资产投融资与交易平台与国内风电、光伏、生物质发电和水电等行业企业建立深度合作关系,联合第三方认证机构筛选优质项目,建立分行业的项目库。

  新能源资产投融资与交易平台也协助企业开展直接融资,降低企业融资成本,依托多层次资本市场体系,拓宽和优化新能源领域投资项目的直接融资渠道;从新能源项目库中选取优质项目推动新能源信贷资产、企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等为基础资产,推动金融机构开展形式多样的资产证券化业务,盘活存量新能源设施资产;配合企业和金融机构创新金融产品,为企业量身定做个性化的融资方案,拓宽融资渠道。

  “另一方面,搭建政银企社合作平台,助力各方合作对接,加强与政府、金融机构、新能源企业和第三方服务机构联系,为新能源领域重大项目获取长期稳定、低成本的资金支持创造条件;同时协助对接政企资源,为新能源创新项目争取政策金融扶持,拓宽融资渠道。”彭澎称。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: