设为首页  |  加入收藏
食盐价格由经营者自主确定         审计署:2017年审计整改效果好 积极建立健全长效机制         我国大病保险覆盖超10亿人 逾5亿人拥有家庭医生         2017年国家和自治区深化农村改革发展现代农业、促进农民增收政策措施解读         国土资源部:矿业权出让制度改革试点顺利推进   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>体制改革>>体制改革>>正文
审计署:2017年审计整改效果好 积极建立健全长效机制
2017-12-28 16:25   审核人:
原标题:充分发挥司法体制改革示范带头作用

12月25日和26日,最高人民法院院长周强在广东深圳调研时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法为民、公正司法,发扬特区敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深入推进司法改革,充分发挥司法职能,为广东改革发展营造良好法治环境。

25日下午,周强来到最高人民法院第一巡回法庭,考察了诉讼服务中心、审判法庭,并召开座谈会听取工作汇报。周强指出,三年来,第一巡回法庭依法履行职责,切实发挥实现审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要作用,法官积极性责任感增强,呈现出审判质效提升、涉诉信访案件下降的良好态势,各项工作取得明显成效,充分证明党中央设立巡回法庭的决策部署完全正确,体现了司法改革的巨大成效。

周强要求,要立足巡回区实际,加强分析研判,充分发挥巡回法庭职能作用,服务和推动广东、深圳改革发展。要大力弘扬改革创新精神,在落实司法责任制、完善审判权力运行机制、统一裁判尺度等方面加强探索,真正发挥司法改革试验田、排头兵的作用。要进一步细化措施,把司法为民各项要求落到实处,更加及时有效地化解矛盾纠纷、服务人民群众。要深化司法公开,加强法治宣传,积极开展对外交流,使巡回法庭成为展现中国特色社会主义司法文明的重要窗口。

26日下午,周强在深圳市中级人民法院调研。周强与法官亲切交谈,了解工作情况,询问对司法改革的意见建议。在智慧法院展示区,周强考察了鹰眼执行综合应用平台、电子卷宗随案同步生成系统、多元化纠纷解决机制信息化平台等,对深圳中院以法官需求为导向,由法官牵头进行项目研发的机制和取得的成效予以充分肯定,要求认真总结经验,向全国法院推广。

周强要求,要充分发挥司法职能,大力加强审判执行工作,努力营造良好法治环境,深化供给侧结构性改革,促进经济高质量发展。要大力加强产权保护,依法妥善审理相关案件,并在完善司法政策、健全工作机制上加强探索,为全国法院创造有益经验。要紧紧围绕经济社会发展大局履职尽责,保障国家重大战略实施,为推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。要发扬特区敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深化司法体制综合配套改革,严格落实司法责任制,充分发挥改革的示范带头作用。(记者刘子阳)

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: