设为首页  |  加入收藏
审计署:2017年审计整改效果好 积极建立健全长效机制         我国大病保险覆盖超10亿人 逾5亿人拥有家庭医生         2017年国家和自治区深化农村改革发展现代农业、促进农民增收政策措施解读         国土资源部:矿业权出让制度改革试点顺利推进         价格改革进入攻坚阶段 能源医疗等领域仍是改革重点   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>体制改革>>体制改革>>正文
我国大病保险覆盖超10亿人 逾5亿人拥有家庭医生
2017-12-18 11:33   审核人:

记者日前从国家卫生计生委获悉,我国大力推动医保支付方式改革,截至今年大病保险覆盖城乡居民超10亿人。

  大病支付比例达50%以上

  国家卫计委副主任王贺胜介绍说,目前各省大病保险政策规定的支付比例达到了50%以上,受益人员的实际报销比例提高10—15个百分点。我国推进建立贫困人口医疗兜底保障机制,部分地区农村贫困人口医疗费用实际报销比例提高到80%—90%。

  为解除低收入群体寻医问药的“后顾之忧”,下一步我国将加快低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等低收入救助对象,以及因病致贫家庭重病患者纳入救助范围。

  作为“十三五”时期深化医药卫生体制改革重点任务之一,我国提出要健全重特大疾病保障机制,在全面实施城乡居民大病保险基础上,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

  逐步形成分级诊疗制度

  记者日前从国家卫生计生委了解到,截至11月底,全国94.7%的地市开展分级诊疗,提前完成85%的年度目标。

  我国引导优质医疗资源下沉,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。据国家卫生计生委副主任王贺胜介绍,三级公立医院积极参与医联体试点,推动同级医院检查检验结果互认,探索出城市医疗集团、县域共同体、专科联盟、远程医疗等有效模式。2016年,19个省份基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例呈上升趋势。

  针对我国卫生资源总体供给不足、结构失衡的问题,我国提出通过推进医疗联合体建设、推动家庭医生签约服务覆盖范围扩大、加强基层医疗卫生人才队伍建设等措施加快分级诊疗。

  逾5亿人拥有家庭医生

  记者从17日举行的“2017中国家庭医生论坛”了解到,截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

  “家庭医生签约服务工作是分级诊疗制度的一项重点内容。”国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘立群说,通过家庭医生签约服务,建立起居民和家庭医生团队稳定的服务关系,对于应对老龄化、疾病谱变化以及构建密切和谐的医患关系至关重要。同时,对于健康中国的建设也起到重要的推动作用。

  针对家庭医生签约服务工作仍处于起步阶段,居民认可程度较低,基层服务供给能力较为匮乏的问题,刘立群表示,将把签约服务内涵建设以及服务规范作为工作重点,让老百姓签了愿意约,签而有约,真正地达到签约服务的目的。

  “中国家庭医生联盟”17日正式成立。中华预防医学会副秘书长张伶俐说:“‘中国家庭医生联盟’是一个学术平台,也是政府和家庭医生之间的一个桥梁,是社会组织和家庭医生之间的纽带。”

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: