设为首页  |  加入收藏
新疆交警开展道路交通安全生产专项行动         清明小长假新疆铁路、公路、民航现客流高峰         清明小长假新疆铁路加开疆内旅客列车         【轨道交通进行时】乌鲁木齐地铁1号线6月底将载客试运营         乌鲁木齐经开区(头区)今年提升改造8条道路   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>交  通>>正文
清明小长假新疆铁路、公路、民航现客流高峰
2018-04-09 18:40   审核人:

 

2018年清明小长假期间(4月5日-4月7日),新疆铁路、公路、民航出现短暂客流高峰,全疆道路客运行业共运送旅客80.4070万人次,铁路部门累计发送旅客44.7万人次,乌鲁木齐国际机场运送旅客17.2万人次。

  道路客运旅客80余万次 无较大交通事故 

  4月8日,记者从新疆道路运输管理局客运管理处了解到,清明小长假期间,全疆道路客运行业共运送旅客80.4070万人次,同比去年下降16.85%。

  在小长假期间,全疆共组织投放客运车辆7.0989万辆次,总客位数达到99.6889万座。其中:包车79辆次,加班车79辆次,省际班车8辆次;未发生较大道路运输责任事故和较大服务质量投诉事件。

  同时,清明节期间全疆七座及以下小型客车免费放行1251540辆,共减免通行费2400.8万元。

  记者了解到,为保障道路客运安全,在清明小长假期间,全疆运管机构强化落实道路客运企业安全生产主体责任,督促道路客运企业加强对班线客车、旅游包车的动态监控管理和从业人员安全警示教育,严格执行凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度。

  新疆道路运输管理局相关部门负责人介绍,清明小长假期间对于长距离线路、大客位车辆,各单位强化全过程监管,严防重特大道路交通事故的发生,各汽车客运站也进一步落实实名制售检票和“三不进站、六不出站”等规定,确保旅客生命财产安全。

  增列车旅客席位 赏花专列受追捧  

  同样迎来客流高峰的还有新疆铁路。清明小长假期间,新疆铁路部门累计发送旅客44.7万人次,同比增幅11.9%;疆内发送旅客40.7万人,同比增幅11.6%,出疆发送旅客4万人,同比增幅14.5%。

  其中,客流最高峰出现在返程日4月7日,当日全疆铁路旅客发送量12.3万人,较去年最高日增幅16.6%。

  据介绍,清明小长假主要以疆内出行及短途出行为主,为方便短途旅客乘车,新疆铁路部门按照高峰列车运行图开足各趟图定列车及周末动车外,还加开了乌鲁木齐至哈密、库尔勒、奎屯、伊宁等方向旅客列车(包括动车组)36列,整个小长假期间增加旅客席位29072个。

  而随着疆内各地杏花次第盛开,乘着火车去踏青赏花成众多旅客假日休闲方式,4月4日晚开行的乌鲁木齐至伊犁清明小长假赏花专列受到游客追捧。

  不仅如此,为缓解伊宁热门方向客流压力,乌鲁木齐至伊宁还加开了6趟夕发朝至旅客列车。

  中国铁路乌鲁木齐局集团公司客运处副处长斯深民说,小长假期间,北疆方向乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依的“北疆之星”列车、乌鲁木齐至库尔勒的“南疆之星”列车,上座率保持高位,这些方向加开的多趟列车为走亲访友、踏青赏花的游客提供了出行便利。

  机场现小客流高峰 出疆客座率高 

  民航方面,也在清明节小长假出现小客流高峰。清明节期间乌鲁木齐国际机场运送旅客17.2万人次,与2017年清明节期间同比增长14.39%,保障航班1355架次,同比增长9.01%,货邮吞吐量846吨,同比减少9.72%。

  记者了解到,清明小长假期间疆内客座率较高的为喀什、和田、伊宁、阿克苏、库尔勒;疆外方面,客座率较高的依次为西安、北京、成都、郑州、上海。

  而国际航班中客座率较高的为哈萨克斯坦阿拉木图、巴基斯坦伊斯兰堡、乌兹别克斯坦塔什干、格鲁吉亚第比利斯、俄罗斯莫斯科等地。

  在从乌鲁木齐出港的所有航线中,疆外航线比疆内航线更受欢迎,其中乌鲁木齐-西安、乌鲁木齐-北京客座率均超过93%。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: