设为首页  |  加入收藏
清明小长假新疆铁路、公路、民航现客流高峰         清明小长假新疆铁路加开疆内旅客列车         【轨道交通进行时】乌鲁木齐地铁1号线6月底将载客试运营         乌鲁木齐经开区(头区)今年提升改造8条道路         新航季新疆开通多条航线 旅客无需奔波中转   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>交  通>>正文
【轨道交通进行时】乌鲁木齐地铁1号线6月底将载客试运营
2018-03-27 12:04   审核人:
3月26日,在乌鲁木齐地铁1号线北段,一列地铁列车正在进行空载试运行。

  新疆网讯(记者王媛媛 张利民摄影报道)3月25日,乌鲁木齐地铁1号线北段即八楼至国际机场段空载试运行。在经过为期3个月的试运行后,地铁1号线北段预计6月底将载客试运营。

  三个月试运行时间,验证各系统的可靠性                    

  试运行工作是正式载客试运营之前的空载试验阶段,验证各相关设备设施的稳定性和可靠性,磨合运营人员的调度管理等运营服务水平的演练工作,试运行时间为三个月。

  3月26日10时,记者探访了百园路车辆基地。 随着一声鸣笛,一列白色车身、“蓝腰带”的地铁列车从百园路车辆基地出发,缓缓驶进地下正线隧道。

  圆拱形的隧道内铺好了两排铁轨,跟火车轨道类似,长长的轨道向远方蜿蜒伸展。

  列车行驶时有一种进入时空隧道的感觉,车速慢慢加快,最高时速达到每小时80千米。

  地铁驾驶室内,22岁的管庭浩两手放在操控室两侧,目不转睛地盯着前方,驾驶台上布满了五颜六色的按钮。管庭浩去年从西安铁路职业技术学院毕业,是乌鲁木齐首批地铁“订单生”。

  管庭浩说:“现在都是强化练习,师傅在旁边监督,能开地铁1号线列车特别自豪,地铁司机责任重大,不能有丝毫马虎,所以更要不断学习、练习。”

  乌鲁木齐城轨集团运营分公司总经理李庆凯说,3个月的空载试运行主要是验证地铁1号线北段所有设施设备的功能是否完备,安全是否有保障,是否能满足运营功能要求等,以便地铁1号线载客试运营时为乘客提供安全舒适的出行服务。

  按照运行试验计划,5月初之前完成铁路局站至国际机场站的试验,5月中旬至6月25日完成八楼站至国际机场站的试验。

  在第一阶段地铁1号线北段每天将开行36列次的列车进行初步验证,行车间隔时间为20分钟,之后逐步缩短为15分钟、最终缩短为10分钟。随着开通时间的临近,会逐步提高开行列车次数。

  八楼至国际机场16.5公里、12座车站                        

  在地下隧道里,有的线路是直线段、有的线路是曲线段,考虑到安全问题,行驶速度也会不一样。乌鲁木齐地势呈南高北低状,1号线南北高差280米,线路纵断面设计和坡度为28‰。

  列车抵达植物园车站时,车门自动打开可以看到整个车站的墙壁、吊顶都呈现出清新的绿色。车站内的立柱造型就像一株刚发芽的小苗。

  地铁1号线南起三屯碑站,北至国际机场站,全长27.615公里。全线共设置21座车站,其中北段八楼至国际机场16.5公里,12座车站, 每个站的装修都有自己独特的风格。地铁1号线北段预计6月底载客试运营,12月底三屯碑站至国际机场站全线实现载客试运营。

  前期地铁1号线北段已通过了冷热滑试验、车辆、轨道、牵引供电、通信、信号等运营设备设施专业预验收,并在3月24日通过了1号线北段八楼至国际机场站项目工程验收,车站区间主体结构、运营设备设施经各方研究判断具备试运行条件,最终确定在3月25日开展北段试运行。

  北京轨道公司五中心副总经理刘刚说,从2017年11月24日至今年的3月24日,四个月时间内有21列地铁1号线列车先后进入地下正线隧道进行了通信、信号的调试和预验收,车辆完成载重试验,满足了最恶劣条件下牵引、制动的要求,可以按照实际运营图进行稳定性运行试验。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: