设为首页  |  加入收藏
备战春运 乌鲁木齐航空新增多条航线160个航班         新疆公路部门全力以赴备战春运         乌鲁木齐开发公交失物招领系统 公交上丢东西不用愁         春节后返程火车票迎来抢购高峰 1月22日至25日可买正月初五至初八车票         今年全疆机场旅客吞吐量将达到3200万人次   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>交  通>>正文
新疆公路部门全力以赴备战春运
2018-01-29 12:52   审核人:

 新疆经济报(记者任江报道)对达不到运营条件、技术状况不达标的车辆,逾期未检验、逾期未报废的客运车辆实施严格监管,禁止不符合规定的车辆参加春运;对逾期未审验、逾期末换证、记满12分的营运驾驶人要实施严格监管,严禁不符合规定的从业人员参加春运;对于三级以下(含三级)山区公路,达不到夜间安全通行要求的路段,客运车辆不得夜间营运……今年春运期间,新疆交通运输部门将严格执行一系列保障道路春运安全的举措,全力保障道路通畅和各族群众出行安全。

  记者从近日举行的2018年自治区道路春运工作动员部署会议上获悉,今年春运从2月1日开始到3月12日结束,共计40天。春运期间,预计全疆道路运输旅客发送量达1100万人次。

  与往年相比,今年新疆春运呈现出多个新特点:春节后的运输压力大。今年春运较晚,学生流、务工流、探亲流相互叠加,后期将与全国“两会”重叠,易形成客流高峰,对运输组织、安全监管和应急保障都提出了更高要求;道路保畅通压力大。近几年,新疆私家车出行数量大幅增长,春节期间继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车出行时段较为集中,道路保安全、保畅通难度加大;客货运统筹压力大。入冬以来,全疆尤其是南疆地区煤炭运输需求旺盛,保暖度冬保障要求更高。春运期间以客为主、客货统筹的难度加大;春运安全保障压力大。春运期间全疆交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升。

  自治区道路运输管理局党委副书记、局长依力哈木 · 阿不来提表示,将根据旅客春运期间出行需求,统筹安排运力资源,强化春运安全监管,持续提升春运服务品质,做好运力保障。 他强调,新疆交通运输部门各单位要广泛利用电视、广播、新媒体等渠道,及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。汽车客运站点要为旅客不间断提供免费热水,保持候乘环境卫生整洁;积极为旅客提供急救药物、手机充电等特色服务;对旅客服务热情主动,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询;要着力落实和完善老年人、军人、公安干警和残疾人出行便利设施和措施;有条件的客运站要积极开展为务工人员、学生等群体开展上门售票服务。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: