设为首页  |  加入收藏
10月16日起五家渠市至乌鲁木齐市公交票价调整为2元         国庆中秋假期新疆道路共运送旅客240.51万人次         新疆交通建设重点项目使用农村劳动力已达12.4万人次         自治区规范清理铁路运费 新版运费清单出炉         2017年古尔邦节期间新疆收费公路免费通行5天   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>交  通>>正文
自治区规范清理铁路运费 新版运费清单出炉
2017-09-06 10:21   审核人:

   从自治区发展改革委获悉:自治区对涉及铁路货物运输有关收费进行了全面清理,并公布《2017年新疆维吾尔自治区涉及铁路货物运输收费项目目录清单》。

  据介绍,此次清理规范的范围是铁路货物全程运输过程中除铁路运价之外的各种收费,包括清理部门及机构收费、规范和降低专用线产权或经营单位收费、规范铁路运输企业收费。

  记者注意到,新版铁路货物运输收费项目目录清单中,很多收费项目改为市场调节价,并允许大宗业务双方协商定价。比如,仓储费、掏箱费、装卸费、换装费、加固材料费等,鼓励大宗货运业务双方协商定价。

  去年底,国家发展改革委要求按照“正价清费、规范透明”原则,在全国范围内清理规范涉及铁路货物运输有关收费。包括清理:地方政府及其所属部门依附铁路运输向货主、铁路专用线(含专用铁路,下同)产权或经营单位、铁路运输企业收取的费用;铁路运输企业向货主收取的铁路货物运输杂费、向专用线产权或经营单位收取的专用线代维修代维护等费用;专用线产权或经营单位向通过专用线发送、接取货物的货主收取的费用。

  今年8月1日开始,中国铁路总公司取消部分货运杂费收费项目。包括:抑尘费、自备车管理费、冷藏车空车回送费等8项收费项目将被取消,液体换装费、D型长大货物车延期使用费、D型长大货物车空车回送费等3项杂费将被合并,货车延期占用费计费标准将下调,预计每年节约物流成本20亿元以上。

  自治区将进一步清理和规范铁路货物运输收费,有效降低物流成本,促进交通物流融合发展。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: