设为首页  |  加入收藏
世界需要像中国这样的引领者!中国扩大开放举措获外国企业赞誉         乌鲁木齐国际陆港区:集货建园聚产业 对外开放显活力         新疆13家企业亮相首届中国自主品牌博览会         扩大进口,消费市场添利好(经济热点·扩大开放,我们步履铿锵①)         比特币抑郁患者增加 韩国2/3工薪族投资电子货币   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>贸  易>>正文
乌鲁木齐国际陆港区:集货建园聚产业 对外开放显活力
2018-05-14 11:44   审核人:

 

  核心阅读:以中欧班列发运为主要支撑的乌鲁木齐国际陆港区是丝绸之路经济带核心区的重要承载区,建设陆港区将有力地推动形成以国际陆港为支撑的全方位开放格局,真正成为“陆海内外联动、东西双向互济”的支点。

  新疆经济报讯(记者王玉召报道)“陆港区建设有利于打造区域经济全新动力引擎,有利于引领推动丝绸之路经济带核心区建设。”5月8日,乌鲁木齐国际陆港区建设委员会综合部部长刘少华表示。

  乌鲁木齐国际陆港区(以下简称“陆港区”)的发展谋划和建设布局,意味着这个与中亚、欧洲经济圈密切往来的重要区域,或许将成为新疆乃至全国“远航”中亚、欧洲及“一带一路”沿线国家的“始发港”。

  党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。以中欧班列发运为主要支撑的陆港区是丝绸之路经济带核心区的重要承载区,建设陆港区将有力地推动形成以国际陆港为支撑的全方位开放格局,真正成为“陆海内外联动、东西双向互济”的支点。

  乌鲁木齐国际陆港区建设按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,今年将以推进中欧班列乌鲁木齐集结中心规模化运行为中心,持续加大国际陆港区基础设施建设和资源整合力度,持续完善国际贸易平台功能,持续增强场站综合配套服务能力,持续健全快速通关及对外协调机制,力争年内开行西行班列1400列,资源整合将取得实质性突破,外向型产业落地将取得显著成效,陆港区体制建成进一步健全,辐射带动作用将进一步凸显。

  内聚外合释放潜能 

  “目前,西行班列实现规模化、常态化运行。截至目前已开行314列,与去年同期相比提高2.6倍。主要出口货品包括钢材、塑料制品、服装百货、建材等200多个品类。”刘少华说,陆港区“集货、建园、聚产业”初见成效。

  聚焦物流网络布局,发展东向海铁联运,陆港区不断强化与成都铁路港、海关等部门沟通协作,加大与德国、波兰、卢森堡、俄罗斯等国际枢纽节点以及全国重要物流节点的合作联动,有效释放中欧班列运力资源、降低班列运营成本。

  今年2月,陆港区进口肉类指定口岸经国家验收通过,8月底将交付使用;水果指定口岸立项、国检试验区申请请示已上报;铁路口岸正式开放、“集拼集运”业务开展、跨境电商综合试验区申建等已上报;汽车整车、粮食、种苗、冰冻水产品、药品、木材等指定口岸已基本完成前期工作;累计引入百世物流、新铁国际、优易纱等国内外40余家知名商贸物流、跨境电商企业。

  刘少华说:“陆港区正通过引进跨境电商等新的商业模式、申建进境商品指定口岸等功能平台,引导现代物流、国际商贸、高端服务、先进制造业等行业龙头企业、朝阳产业聚合、建链,促进陆港经济与实体经济协调联动发展。”

  加强基础设施建设,整体合力推进,陆港区正不断发力释放潜能。目前,乌鲁木齐综合保税区已投资28亿元,完成基础和监管设施建设,顺利通过国家联合验收;国际贸易服务区一期将于7月底建成;铁路口岸商务商贸区已开工建设;国际纺织服装交易中心综合配套服务区、国际快件中心项目都将于今年上半年开工。

  刘少华介绍,今年陆港区将依托区位和物流通道优势,建设中欧物流大数据信息平台;发挥引领辐射带动作用,协同疆内其他口岸和节点城市,建设功能覆盖全疆的“大陆港区”;建设外向型物流企业聚集、外向型实体经济落地的外向型经济发展示范区;加快推进在哈萨克斯坦建立境外跨境电商合作示范平台,探索推进在哈萨克斯坦、格鲁吉亚建立境外产业园区。

  探索创新拓宽格局 

  5月8日10时30分,天津港(集团)有限公司一行三人敲开了刘少华办公室的门,他们此行的目的是探索天津港与陆港区更深入合作的可能性。自陆港区积极推进铁海联运创新发展模式以来,陆港与海港“联姻”,彼此间像这样的往来越发密切。

  目前,陆港区已经与连云港、青岛港、天津港“联姻”,实现了“借道”东部海港“出海”,畅通多式联运通道,打造连通乌鲁木齐与东南沿海港口的、面向“一带一路”沿线国家的路桥运输服务品牌。新疆“东联西出”集装箱公铁水联运工程已成为国家第二批多式联运示范工程。

  今年2月,陆港区成立了新疆国际陆港有限责任公司,负责陆港区投资、开发、建设、运营等,还与西部地区唯一一家上市物流企业新疆天顺供应链公司合作,围绕班列组织、场站运营、产业平台建设等,推动链式联运中心建设运营。

  依托区位优势的陆港区从一开始就显现出互联互通、探索创新的属性,为新疆对外开放注入新的活力和动力。

  目前,陆港区在全国率先开行集拼集运测试班列,通过缩小监管单元、创新监管模式、跟进补轴补货业务,货物重载率提高10%,运营成本节约10%以上,疆内国际贸易企业出口运费节省9%、进口运费节省22%。

  “集拼集运班列常态化运行,将有力支撑中欧班列西线通道网络建设。”刘少华说。

  在全国首创的中欧班列集拼集运智能场站系统,解决了中欧班列在运行中,与国际货协、国际货约系统形成电子对接;共享境外段班列运行信息,提供平台订舱服务;快件运输班列化;国际铁路联运金融物流手段等问题,使外贸企业直接了解欧洲往返班列的全部可用空箱及空轴,在订舱同时完成报关工作。

  “预计可为乌鲁木齐去往欧洲增加2万-3万空箱空轴及欧洲返程提供近5万空箱空轴,如能充分利用可增加近百亿元的进出口额度。”刘少华表示。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: