设为首页  |  加入收藏
财政部:一季度全国一般公共预算收入同比增13.6%         海关总署推动跨境贸易便利化         综述:G20财长和央行行长会议代表期待扫除贸易保护主义阴霾         新疆商事制度改革 持续优化营商环境         中欧班列乌鲁木齐集结中心开出第1000列班列   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>贸  易>>正文
中哈霍尔果斯联合招商推介 上百家企业现场签约201亿元
2018-01-30 16:25   审核人:

新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)1月29日,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称合作中心),中国霍尔果斯经济开发区管委会与哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司联合举办招商推介会暨项目签约仪式。当天,来自中哈两国的上百家企业代表齐聚一堂,现场签约35个项目,总投资额超201亿元。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。此次招商推介会是中哈双方推进“一带一路”建设的生动实践。

  据了解,《霍尔果斯经济开发区条例》实施后,霍尔果斯经济开发区整合“一区四园”招商项目,以一个主体向中哈联合招商,集中推介了总投资715亿元的91个项目,寻求合作伙伴。当天签约的项目涉及商贸物流、金融、加工制造、服务业等领域的35个重大项目。中哈双方签订了开设哈萨克斯坦BCC银行霍尔果斯分行及开展跨境支付业务合作、国际果蔬集散配送中心项目、旅游合作等6个战略性合作项目协议。

  霍尔果斯是我国西北地区综合运量最大,集铁路、公路、航空、管道和国际光缆五位一体的国家一类口岸,也是我国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、通关条件最便捷、基础设施最完善的口岸。

  当天签约的中恒瑞国际投资集团董事长游海平说:“在‘一带一路’倡议下,我们看好霍尔果斯的发展潜力。我们将投资建设霍尔果斯新丝路(跨境)金融小镇项目,通过引进借鉴国际先进的金融体系及金融机构,逐步完善金融小镇的业态系统。此次已带来规划设计团队,开始启动前期规划工作。”

  伊犁哈萨克自治州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江表示,将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,充分用好特殊优惠政策,继续加大支持实体经济发展,夯实经济增长基础,以新发展理念引领霍尔果斯经济发展。

  当天,中国霍尔果斯市还与哈萨克斯坦潘菲洛夫区签订《友好城市意向》协定。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: