设为首页  |  加入收藏
若羌红枣在广州持续俏销 平均日销量达10吨         新疆鄯善:“葡萄之乡”的甜蜜脱贫         【今日南疆·棋眼之变】“南疆果盘”加快提质增效步伐         春耕备耕季伊犁农资市场呈现一片繁忙景象         拜城改造老杏园助农增收   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>农  业>>正文
新疆鄯善:“葡萄之乡”的甜蜜脱贫
2018-04-16 13:28   审核人:

 

新疆吐鲁番的葡萄名扬四海,作为葡萄集散地之一的的鄯善县鲁克沁镇的“无核白葡萄”以口感好、品质好受到消费者的青睐,而位于该镇的赛尔克甫村,主要种植葡萄,但是人均耕地面积0.7亩,由于贫困村产业发展慢,农牧民普遍文化水平低,没有一技之长,劳动力转移难,农民依附于微薄的土地增收致富难,成了鄯善县贫困人口最多的重点村。

  贫困村葡萄产品有了新市场 

  为推进贫困村优势产业发展,提高农产品附加值,拓宽农民增收渠道,鄯善县农业局积极引进吐鲁番汇川农业有限公司落户赛尔克甫村,以鲜葡萄打冷和葡萄干加工为主营产品,公司通过应用先进的科学技术成果,采用高新技术,对葡萄干进行初加工、精深加工,提高农产品产量和质量,并成功注册商标品牌“阿番”,葡萄干产品集中销售到粤、沪、浙、港、澳等大中城市和沿海城市。

  2017年汇川农业有限公司完成销售额1500万元,收购当地800余户葡萄,为贫困村的葡萄产品打开了市场销路,提振了当地群众脱贫致富的信心。

  贫困村富余劳动力有了新工作 

  大型企业落户贫困村,在促进贫困村农业产业持续稳定增长的同时,还为贫困村富余劳动力搭建了就业平台,帮助贫困户实现就地就近就业,走上了增收致富的道路。

  亚森·伊斯热甫力是赛尔克甫村5组建档立卡贫困户,家里4口人,仅有3亩地,他从2016年9月份来到汇川公司上班,每月工资3000元以上,在冷库工作时1个月工资达到7000元,现在他家收入明显提高了,盖上了富民安居房,实施了葡萄架式改造,走上了稳步增收道路。他也是公司的工头,在他的宣传发动下,很多建档立卡贫困劳动力都来到企业稳定就业,到旺季企业需要短期工人时,都由他组织带领当地富余劳动力前来务工增收。

  如今,汇川公司二期仓库、车间、冷库厂房建设项目已在如火如荼的建设之中,今年7月份正式投入生产经营,可实现水葡萄打冷年吞吐量30000余吨,葡萄干加工年产量10000余吨,带动受益葡萄农户2000余户,同时可以为当地富余劳动力尤其是贫困人口劳动力提供长期稳定就业和短期就业岗位170余个,每月工资为3000元以上。

  贫困村未来还有新发展 

  鄯善县“万亩桑园”为建设安康富美鄯善县构筑了生态保护屏障。桑葚含有多种功能性成分如芦丁、花青素、白黎芦醇等具有良好的防癌、抗衰老、抗溃疡、抗病毒等作用,是一种优质水果。每到4月下旬开始,鄯善县乡村各处可见桑葚挂满枝头,但由于无人采摘,大部分都落到地上非常可惜。

  为把生态林逐步变成经济林,汇川公司今年4月份开始将大量收购新鲜桑葚,企业承诺应收尽收,初定收购均价为每公斤2.5元左右,企业通过烘干制成桑葚干,全部销往内地作为保健药品原料,当地群众都可通过采摘桑葚增加家庭收入。

  吐鲁番汇川农业有限公司总经理林兆晖说:“吐鲁番的瓜果品质好,我有信心把企业做大做强,让贫困村甜蜜脱贫。为了产业的可持续发展,公司将推出“微生物菌肥”产品,用于葡萄种植业,通过大量有益微生物菌群,帮助改良板结土壤和盐碱地,提高肥料利用率,降低使用农药、化肥成本,提高葡萄品质和产量,切实帮助当地农民增产增收”。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: