设为首页  |  加入收藏
春耕备耕季伊犁农资市场呈现一片繁忙景象         拜城改造老杏园助农增收         在北疆农业农村现代化发展方面发挥好示范引领作用         【又是一年春耕时】春耕应该注意啥 农业专家划重点         又是一年春耕时】农业技术送上门 春耕生产不用愁   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>农  业>>正文
拜城改造老杏园助农增收
2018-04-02 12:02   审核人:

 天山网讯(记者龚喜杰 通讯员崔玉永报道)3月27日,在拜城县黑英山乡喀赞其村的一片杏园里,一群农民正围着技术员,看他修剪杏枝。

  这片杏园是村民木沙 · 吐尔逊的,有20多亩,是12年前栽植的。由于从来没有嫁接过,杏子的品种一直不好,每到成熟季节,一亩地只能收几十公斤,杏子也从来没有卖到每公斤1元钱以上。

  看着高大的杏树产生不了什么效益,木沙 · 吐尔逊生了烦恼,家人让他砍了杏树种土豆。可木沙 · 吐尔逊舍不得,听说县里林业部门可以提供免费的技术服务,就主动上门咨询,看有没有办法让杏树增收。

  拜城县林业局得知木沙 · 吐尔逊的情况后,又了解到黑英山乡有800多亩杏树大部分都是树种老化、产量低、品质差、市场竞争力不强的品种,决定帮助黑英山乡改造杏树品种。

  拜城县林业局副局长周力华介绍,林业局引进了黑叶杏和青皮杏,对黑英山乡的老杏园进行改接改良,改良以后,黑英山乡的杏子不但果子大、味道好,还比其他地方的杏子晚熟10到15天,错开了上市的高峰期,更有利于提高市场的销售价格,促进农民增收。

  “利用高接换头的技术进行嫁接,可以缩短果树的结果时间,减少农民的投入成本,新栽苗木要四五年才能挂果,用高接换头的方法一两年就可以挂果。”周力华说。

  目前,拜城县加大了对全县杏园的改造力度,已经改接了1800多亩地的杏树,全部改成了优良品种。

  木沙 · 吐尔逊说:“家里人听了林业技术员的介绍,不反对我保留杏园了,还对今年的收成充满了期望。”

[责任编辑:何晶晶 ]


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: