设为首页  |  加入收藏
新疆完成畜牧业固定资产投资额106亿元         好消息!新疆8地州下调工商业农业用电价格         【喜迎十九大】新疆全面完成永久基本农田划定工作         伊犁州直农业产业化成撬动农民增收杠杆         【喜迎十九大】沙湾加快农机化供给侧改革步伐   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>农  业>>正文
【喜迎十九大】新疆全面完成永久基本农田划定工作
2017-10-10 16:25   审核人:

从自治区国土资源厅获悉:目前,全区已全面完成永久基本农田划定工作,全区(不含兵团)共划定永久基本农田3962.04万亩,84个县市永久基本农田数据库已报国土资源部质检复核,完成了既定工作计划。

  自治区国土资源厅党组成员、土地开发整理建设管理局党委书记、局长续效丽介绍,此次全区划定的永久基本农田中,水田和水浇地面积占划定面积的90.86%,城市周边平均保护比例由14.87%上升到49.57%,划定后的耕地质量等别较之前稳中有升。

  “基本农田一经划定,除法律规定的能源、交通等国家重点建设项目选址确实无法避让的外,其他任何建设项目都不得占用。”续效丽表示,今后,全区将进一步严格落实土地用途管制制度,项目建设将尽量不占或少占耕地,对确需占用耕地的建设项目,国土资源部门将严格检查补充耕地方案和补充耕地资金落实情况,使补充耕地质量等于或大于占用耕地质量等别,确保所有占用耕地建设项目实现“先补后占、占优补优”。

  永久基本农田划定工作是全区耕地保护工作的一项核心任务。党的十八大以来,以永久基本农田划定和高标准农田建设为核心的耕地保护工作在全区相继启动,耕地保护工作为全区农业发展转型升级提供了有力支撑。除通过划定永久基本农田,确保粮食安全,引导各地走串联式、组团式新型城镇化发展道路外,全区还累计投入资金118亿元,推进高标准基本农田建设,同时不断提高田间道路、灌溉系统等田间配套工程质量标准。1000余万亩旱涝保收、高产稳产的高标准基本农田陆续完成建设,有效保障了全区粮食安全,促进了现代农业的快速发展。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: