设为首页  |  加入收藏
乌鲁木齐综保区首批成品出区         塔里木沙漠油井生产智能化         纯电动SUV车型密集上市 抢占细分市场         国家统计局解读2018年1-2月份工业企业利润数据         “一带一路”引领老工业基地黑龙江省加速对接欧洲市场   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>工  业>>正文
塔里木沙漠油井生产智能化
2018-04-12 11:14   审核人:

 

2018年04月12日 10:21 来源:经济日报

年产原油138万吨、天然气1.5亿立方米,完成这么重的生产任务,在国内同类油田中至少需要近万人,但中国石化股份公司西北石油局采油三厂只用298名员工和659名业务外包人员。效率如此高的原因,是油井生产的智能化。

采油三厂位于新疆维吾尔自治区阿克苏境内,塔里木大沙漠北段。油区所辖480多口油水井,分散在沙雅、库车两县境内,点多线长,油区面积达1500多平方公里。而且,井与井之间距离远,油田开发难度大。遇到油井故障,组织上井抢修作业,越发显得人数奇缺,力不从心。

早在2013年,中国石化股份公司西北石油局采油三厂就提出建设智能采油厂,去年被中国石化集团公司定为首批智能采油厂试点单位。该厂厂长任文博说,我们践行“敢为人先,创新不止”的企业精神,首次提出了“井站一体化管控”理念,建设10—6井站一体化示范点,运行时效提升60%,一年就可节约人工成本69万元。

尝到甜头后,采油三厂又陆续新建了6座无线基站,生产井宽带2.5G无线网桥全覆盖。在此基础上,又对53口油井采集了数据,在414口油井上安装了智能电表,在油区建设了103个视频监控点,基本实现井站、管网数据采集全覆盖。对PCS系统报警频繁的缺陷,通过优化报警设置,增加趋势报警功能,使报警次数降低一半,大幅降低了监控人员的工作量。

坐在生产运行指挥大厅,就可以全面操控生产现场。针对每口油井实行智能分析,对油区管网实行智能诊断,可对所有油水井实行远程启停。任文博说,现在巡井用上无人机,省时省力又精准,哪口井正常,哪口井有“病”,我们了如指掌,工作安排有的放矢。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: