设为首页  |  加入收藏
新疆财政拨11.9亿支持农村学前教育         七部门联合开展“绿盾2018”专项行动         我国人工林面积居世界首位         2018年新疆面向社会公开招录6928名公务员         创新让新动能茁壮成长   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>综合信息>>正文
七部门联合开展“绿盾2018”专项行动
2018-03-29 11:13   审核人:

3月27日,生态环境部、自然资源部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局、中国科学院和国家海洋局等七部门在京联合召开视频会,部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2018”专项行动)。

“绿盾2018”专项行动具体内容包括:开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”;坚决查处自然保护区内新增违法违规问题,重点检查国家级自然保护区管理责任落实不到位的问题;严格督办自然保护区问题排查整治工作等。

会议提出,要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想和一系列重要批示指示精神,充分发挥自然资源生态环境领域机构改革红利,保护好自然保护区的“天生丽质”,还自然以宁静、和谐、美丽,为自然生态系统留下休养生息的国土空间,为人民群众提供更多的优质生态产品,为推动实现建设美丽中国的奋斗目标筑牢生态根基。

会议强调,要建立健全工作机制,确保专项行动顺利开展;敢抓敢管敢碰硬,推动各级地方政府落实主体责任。对469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区进行全面排查,全面摸清底数,建立问题台账,精准解决突出问题,推动地方各级自然保护区提升管理水平,促进自然保护区健康可持续发展。

据悉,去年下半年开展的“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,是我国建立自然保护区以来,检查范围最广、查处问题最多、整改力度最大、追责问责最严的一次专项行动。截至2017年底,共调查处理涉及446处国家级自然保护区的问题线索2.08万个,追责问责1100多人。完成问题整改超六成,其余均已建立台账,正在督促整改中。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: