设为首页  |  加入收藏
2017年新疆引进区外到位资金5380多亿元         新疆两自驾游线路入选全国精品线路 “自驾游+扶贫”成效显著         新疆绿色金融改革创新试验区项目签约189.97亿元         第十二届冬博会圆满落幕交易额达2.8亿元         新疆获2017年度国家科技奖励5项   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>综合信息>>正文
新疆两自驾游线路入选全国精品线路 “自驾游+扶贫”成效显著
2018-01-24 11:49   审核人:

 新华社乌鲁木齐1月21日电(记者李晓玲)在国家旅游局、国务院扶贫办近日联合推出的中国“西部行”自驾游十条精品旅游线路中,新疆两条线路因既满足人民群众的旅游消费新需求,又带动更多贫困地区和贫困人口通过参与旅游、发展旅游来促进脱贫而入选。

  记者从新疆旅发委获悉,此次入选的南疆线路是库尔勒至和田段,约1800公里,主要节点包括库尔勒、轮台、库车、阿克苏、阿图什、喀什、和田。沿线主要旅游景区景点有孔雀河、铁门关、轮台胡杨林、库车大峡谷、克孜尔石窟、喀什老城、慕士塔格峰、塔克拉玛干沙漠等,沿途可以辐射带动的贫困地区包括阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区与和田地区。

  另一条线路是丝绸之路河西走廊线,其中包含新疆路段。丝绸之路河西走廊线是指从甘肃兰州至新疆霍尔果斯段,全长约3200公里,由连霍高速、京新高速组成,连接了丝绸之路上的重要旅游城市和节点,其中新疆段包括吐鲁番、乌鲁木齐、那拉提、伊宁、霍尔果斯等。沿线景区景点包括吐鲁番葡萄沟、坎儿井、天山天池、国际大巴扎、那拉提草原、霍尔果斯口岸等。

  地域辽阔、交通便捷、路网畅通的新疆,有“自驾游天堂”美誉。近年来,自驾游已经成为新疆旅游市场主流之一。通过自驾游推动扶贫已成扶贫的重要手段。从2016年开始,新疆旅发委和扶贫办通过联合调研摸底,从11个地州市选定出616余处符合发展乡村旅游的建档立卡贫困村,已编制出台《新疆十三五脱贫攻坚规划》,并制定出详细的扶贫实施方案和计划。

  新疆旅发委相关负责人介绍,建档立卡扶贫点的选择一般都距离主干道、距离城市比较近,发展旅游的条件较好。自驾车旅游所到之处能带动沿途经济发展,尤其是推动农林副产品的销售。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: