设为首页  |  加入收藏
第十二届冬博会圆满落幕交易额达2.8亿元         新疆获2017年度国家科技奖励5项         新疆出台三项管理制度推进远程医疗服务规范发展         我区发布不同级别医疗机构诊疗病种目录         【聚焦核心区建设】推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>综合信息>>正文
新疆获2017年度国家科技奖励5项
2018-01-10 17:16   审核人:

在1月8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,新疆获得5项国家科学技术奖励,包括1个国家科学技术进步奖特等奖、1个国家科学技术进步奖二等奖、2个国家技术发明二等奖和1个国际科学技术合作奖。

  创新是引领发展的第一动力。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”

  近年来,我区深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术实施创新,打基础、补短板、强能力、抢先机,科技创新能力不断增强。

  据了解,5项国家科技奖励分别是:特变电工沈阳变压器集团有限公司作为主要合作单位参加的“特高压±800千伏直流输电工程”获得国家科技进步奖特等奖;由新疆农科院作为第一单位完成的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”获得国家科技进步奖二等奖;中石油塔里木分公司和中石化西北油田分公司参加的“深层油气藏靶向暂堵高导流多缝改造增产技术与应用”和“海相碳酸盐岩缝洞型油藏精细描述、数值模拟及高效注水开发技术”分别获得国家技术发明二等奖;长期与中国科学院新疆理化技术研究所合作的乌兹别克斯坦籍专家肖开提·萨利霍夫获国际科学技术合作奖。

  特变电工参与建设的“特高压±800千伏直流输电工程”被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是继2012年后,特变电工再次获得国家科学技术领域最高奖。

  特高压±800千伏直流输电技术是目前世界上投入商用的电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。国内外均无可借鉴经验,创新性极强、难度极大。特高压±800千伏直流输电工程,是我国首次自主研发、自主设计、自主建设的特高压工程,特变电工是该工程核心关键重大产品研发制造企业,为其研发生产了±800千伏高端换流变压器产品。

  在特高压±800千伏直流输电工程实施之初,特变电工就同步启动了核心变压器产品的研制工作,并逐步建立了国家特高压变压器工程技术研究中心等国家级科技创新平台。在研制±800千伏高端换流变压器过程中,特变电工相继完成了“直流运行中产生的陡波对绕组纵绝缘的作用和影响”等十余项专题技术研究,解决了一大批技术难题,形成了多项技术创新和专利,不仅为国家重大工程成功研制了自主创新装备,也为公司不断提高科技创新能力奠定了新基础。

  特变电工党委书记、董事长张新表示,国家坚定实施创新驱动发展战略,在国家大力支持下,国家电网、南方电网通过实施特高压±800千伏直流输电工程,培育了我国一批核心技术能力突出、创新能力强的大型高端装备制造领军企业。此次获奖是对特变电工长期坚持创新驱动发展战略的肯定和鼓励,公司将坚定不移贯彻落实党的十九大精神,一如既往重视科技创新工作,按照市场为导向、产学研深度融合的要求,发挥企业在科技创新中的主体作用,坚持把创新作为引领发展的第一动力、作为建设现代化经济体系的战略支撑,把特高压真正打造成中国制造的金色名片,为“一带一路”建设提供坚强能源装备保障,为创新型国家建设贡献更多力量。


 

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: