设为首页  |  加入收藏
30个项目列入新疆教育综合改革试点项目         自治区和海关总署携手推进丝绸之路经济带核心区建设         中央环保督察组向我区移交第二十五批104件转办件         乌鲁木齐幼儿园等级评定结果划分公示 324所幼儿园执行免费学前教育         新疆加快推进装备制造业标准国际化   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>产业发展>>综合信息>>正文
新疆加快推进装备制造业标准国际化
2017-08-03 11:22   审核人:

从自治区质量技术监督局获悉:为充分发挥标准对制造业发展的支撑和引领作用,推进新疆装备制造业转型和质量升级,自治区质监局和自治区经信委日前联合制定了《自治区装备制造业标准化和质量提升规划实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》围绕丝绸之路经济带核心区建设加快推进装备制造业标准国际化,推动装备制造业智能化和绿色生产,持续引导、鼓励和支持新疆企业采用国际标准和国外先进标准,加快与国际技术接轨,不断促进技术进步,提高产品质量,减少技术性贸易壁垒,推动装备、技术、标准、服务“走出去”,打造“中国制造”的金字招牌。

《实施方案》要求,要在新能源、输变电、农牧机械、节能与新能源汽车、新材料、石油及石化等重点领域装备制造业标准化实现新突破,加快装备质量安全与国际标准接轨,加强智能制造标准化提升,做好智能工厂或数字化车间的建设以及传统制造业智能转型,促进装备制造业领域节能、节水、环保、技术、安全等标准的实施,促进产业升级和产品质量国际竞争力提升。我区支持这些领域的行业组织或骨干企业实质性参与专业性国际、区域组织的标准化活动,加强与丝绸之路经济带沿线国家的合作,共同推动标准国际互认和国际标准的制定。

《实施方案》还提出,新疆将积极参加与中亚国家基础设施联通、贸易畅通所急需的公路、电力、冶金、建材、工程机械等领域标准研制,重点参与开展我国道路运输标准与“一带一路”沿线国家对标达标工作,开展国际道路货物运输车辆标准化研究,推动新疆与中亚国家物流大通道畅通。

据自治区质监局标准化处处长阿扎提江·皮尔多斯介绍,目前,新疆规模以上制造业主导产品对国际标准的采用,与发达省区相比差距明显,这需要我区尽快补齐短板,积极构建先进的标准体系,发挥标准的倒逼和引领作用,支撑新疆装备制造向高端迈进。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: