设为首页  |  加入收藏
A股债务“黑天鹅”:630家上市公司负债率超60%         中国百万人口城市达89个 沿海省份多有“双子星”         前4月IPO审核通过率50% 从严审核尺度未变         中国医疗器械市场规模达4450亿:蛋糕大 佼佼者少         IPO“堰塞湖”基本消解:新增减少 终止审查数持续攀升   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
中国百万人口城市达89个 沿海省份多有“双子星”
2018-05-07 19:38   审核人:

 

目前中国已有89座城市的城区人口规模达到或突破百万大关。其中,除了北上广深外,天津和重庆也正在迈向超大城市行列。

城市发展的本质是人口的集聚。随着我国城镇化的加快,人口也在加速向大都市圈转移。与此同时,为了做大做强城市实力,增强自身辐射能力,从去年开始,各大城市纷纷发起人才争夺战,这其中,规模大的城市吸引力往往更强。

而如何判断哪些城市是大城市,人口规模的大小就是最直观的一个参照指标。

城市人口的三个层次

目前,判断一座城市的人口规模至少有三个标准,全域人口、市辖区人口和城区人口。

全域人口是指全市范围内的人口,但以全域人口来判断城市人口规模是最不准确的。因为在市管县的体制下,全域人口多的城市,并不一定就是大城市。比如山东临沂和河北保定的全市总人口都超过了1000万,可是这两个城市却只是三线城市,因为大量的人口都在其辖下的县市。

第二个层次是市辖区人口。但因为很多市辖区内,仍有大量的农村地区,有大量的农业人口,此外一些刚刚撤县(市)改区的地方,农村和农业人口占比更高。所以用这个指标来衡量城市人口规模也是不准确的。

所以第三个层次“城区人口”才是衡量城市人口规模最准确的标准。

根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口 100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市(以上包括本数,以下不包括本数)。

第一财经记者根据住建部公布的《2016年城市建设统计年鉴》,结合公开资料,统计梳理发现,目前有接近90座城市的城区人口规模达到或突破百万大关。其中,除了北上广深外,天津和重庆也正在迈向超大城市行列,杭州和郑州则已经迈入了特大城市行列。

27座城市突破300万人大关

根据《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口达到1000万、500万、300万和100万是划分城市规模的四个重要数据。

根据上述整理所得的数据,城区常住人口达到或突破100万大关的有89个城市,比上一年度增加4个,分别是遵义、泰安、张家口和赤峰。

有27个城市的城区人口超过了300万。值得注意的是,300万有着重要的意义。比如以修建地铁的标准来说,2003年下发的《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》中,对申建地铁城市的要求就包括城区人口在300万人以上。因为只有一定的客流量,城市轨道交通才有修建的必要以及持续运营的可能。

南方一位地铁系统人士告诉第一财经记者,一座城市是否修建地铁,以及地铁线路的长度,最主要的是取决于该城市中心区人口的规模和客流量的大小。客流量越大,修地铁就越有必要,基于客流量基础上的土地增值和广告收益也越大,地铁也更能发挥打通城市“血管”的作用,获得的社会效益也更大。

另一方面,城区人口300万也基本成了目前划分一二线城市与三四线城市的一个重要门槛。

上述数据显示,27个城区人口超过300万的城市均为我国目前的一二线城市,主要是直辖市、省会城市以及苏州这样的计划单列市。

此外,宁波、石家庄、南昌等二线城市虽然城区人口尚未达到300万,但也已十分接近,在近几年内很有希望达到这一门槛。

500万则是划分特大城市与大城市的标准,目前城区人口超过500万的城市有12座,除了北上广深外,还有天津、重庆、武汉、成都、南京、郑州、杭州和沈阳。在大区中心城市和国家中心城市的阵营中,除了西安外,其他城市的城区人口都超过了500万。

可预见的是,除了这12个城市,未来还将有更多城市加入到特大城市的队伍中。这其中,目前城区人口超过400万的哈尔滨、青岛、西安距离特大城市的门槛最近。

1000万又是划分特大城市和超大城市的标准。截至目前,我国中心城区人口超过1000万大关的仍然只有北上广深四座一线城市。但从目前的态势来看,天津和重庆是最接近超大城市门槛的。

随着我国人口加速向大都市圈流动,未来城区人口超过千万的超大城市将越来越多。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞认为,中国是一个总人口接近14亿的大国,未来超大城市的数量将达到10个或以上。

城区人口规模受行政资源影响

尽管城市人口规模与经济规模有着较大的联系,经济越发达的城市往往吸引了大量的外来人口。但与此同时,城市人口尤其是城区人口规模在很大程度上也受到行政资源的影响。

例如,在直辖市以外的27个省区中,包括广东、福建、江苏、山东、河北、辽宁和内蒙古在内的7个省份的省会或首府,不是所在省份GDP总量最大的城市,这7个省份主要分布在东部沿海地区。其中有2个省的第一大城市不是省会城市,即福建的第一大城市是厦门,省会福州位居第二,山东的第一大城市是青岛,省会济南位居第二。

这其中的一大原因在于,省会城市作为所在省份的政治、文化、科教、医疗、交通等中心,吸收了全省最好的人才、资金、技术、信息等资源,第三产业更为发达,而三产主要分布在中心城市的城区内,因此省会的城区人口规模也更大。

相比之下,一些非省会城市,经济总量很大,主要是得益于快速发展的制造业,从地理空间分布上,很多是来自辖下的县市和乡镇的制造业,因此城区人口规模相对省会城市要小。

从各省份的第一大城市来看,有18个省份的第一大城市突破了城区人口300万大关,只有5个省份的第一大城市城区人口少于200万,主要位于西部地广人稀的地区和人口总量较小的海南。

从27个省份的第二大城市来看,有20个城市城区人口超过了100万大关,其中有7个城市超过了200万大关,分别是深圳、大连、济南、苏州、宁波、福州和洛阳。这些城市主要是计划单列市、省会城市和经济大市。除了洛阳之外,其他城市全部来自沿海地区,这也说明沿海省份大多具有“双子星”或“多子星”。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: