前4月IPO审核通过率50% 从严审核尺度未变-新疆维吾尔自治区信息网
设为首页  |  加入收藏
2018年1-6月份全国规模以上工业企业利润增长17.2%         10项数据看懂2018中国经济“半年报”         国家统计局:2018上半年我国GDP同比增长6.8%         7成进口日用消费品关税降低 平均降幅达55.9%         中行报告:预计今年GDP增速为6.7% 消费有望稳定增长   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
前4月IPO审核通过率50% 从严审核尺度未变
2018-05-02 12:53   审核人:

 

据《证券日报》记者统计,今年前4个月,证监会发审委共计审核了86家企业的IPO申请。从审核结果来看,43家获得通过,37家被否,6家暂缓表决,通过率(不包括取消审核但包括二次上会企业)为50%。

“虽然前4个月的通过率较第一季度有所提高,但从严审核的状态不会变。”一位来自上海的投行人士告诉《证券日报》记者,比如,4月份被否、暂缓表决和取消审核的企业依然时不时地出现。

据记者统计,今年第一季度,IPO审核的通过率(不包括取消审核但包括二次上会企业)为46.4%。

从被否企业的情况看,发审委关注的重点除了关联交易、持续盈利能力、股权问题、财务问题、合法合规问题、内部控制问题、独立性问题、客户依赖等问题,还包括毛利率、应收账款等指标对应的财务真实性以及盈利质量质疑、会计处理内在联系、现场检查及内部控制相关问题等。

在IPO审核有序进行的同时,排队企业的数量也不断减少。来自证监会的统计数据显示,截至2018年4月26日,证监会受理首发企业323家,其中,已过会28家,未过会295家。未过会企业中正常待审企业286家,中止审查企业9家。

IPO批文核发方面,据《证券日报》记者统计,今年以来,已经有39家企业领到了IPO批文,筹资总额共计403亿元,具体看,1月份14家,2月份4家,3月份15家,4月份6家。

今年前4个月不管是核发批文企业数量还是筹资总额,都比去年同期大幅减少。2017年前四个月,共有158家企业领到了IPO批文,筹资总额为805亿元。其中,3月份最多,达到了51家。

“在新股发行常态化的情况下,发行批文数量和筹资总额减少,这都是预料之中的事情。”上述来自上海的投行人士表示,IPO常态化发行要确保市场承受力和投资者信心,除了从严监管的因素外,企业募资额的减少有利于新股的平稳发行。“在现场检查和从严审核的双重威力下,IPO生态已出现多重变化。”

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: