设为首页  |  加入收藏
IPO“堰塞湖”基本消解:新增减少 终止审查数持续攀升         只看CPI数据会低估通胀压力 需要有更全面的考量         博鳌亚洲论坛2018年年会今起举行 年会规格和规模将超往届         新疆维吾尔自治区2017年国民经济和社会发展统计公报         2017年兵团生产总值达2339.07亿元   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
只看CPI数据会低估通胀压力 需要有更全面的考量
2018-04-12 11:10   审核人:

 

只看CPI数据会低估通胀压力 分析通胀形势以及判断货币政策,需要有更全面的考量

21世纪经济报道 评论员 欧阳觅剑

4月11日国家统计局发布的数据显示,3月份,CPI同比上涨2.1%,较上月涨幅回落0.8个百分点;PPI同比上涨3.1%,自去年10月以来逐月下降。这都显示我国物价形势总体稳定。

从近几年的情况看,3月CPI对全年CPI具有指示性的意义。春节总是在1月或2月,这使得这两个月的CPI涨幅波动非常大,春节所在月的CPI涨幅很高,而另一个月的涨幅会低很多。3月CPI基本消除了春节因素的影响,人们可以从中观察全年CPI的基本走势。2014年、2016年的3月CPI涨幅都超过了2%,当年CPI涨幅均为2%;2015年、2017年的3月CPI涨幅都低于1.5%,当年CPI涨幅分别为1.4%和1.6%。今年3月CPI涨幅又超过2%,预示全年涨幅有较大可能超过2%。

近年CPI全年涨幅呈现“高-低-高-低”的走势,基数因素是主要原因,上年CPI涨幅高、基数大,下年涨幅就会低;而上年涨幅低、基数小,下年涨幅就会高。2017年基数较低,因而今年CPI涨幅可能会比较高。基数因素能有如此大的影响,也反映近年CPI走势“波澜不惊”,整体比较稳定,没有特别的因素影响其走势。这种整体稳定也体现在涨幅中,所谓“高”也就是2%,距离政府工作报告中3%的预期目标还有较大距离。也因如此,现在人们对CPI波动的关注度有所下降。

人们关注CPI的主要原因是观察通胀形势及货币政策:通胀压力是小还是大,货币政策会放松还是收紧。其中一个判断依据是“负利率”。当前的一年期存款基准利率是1.5%,根据一般的理解,如果CPI涨幅大于2%,就是出现了“负利率”,有收紧货币、加息的必要。从这个意义来说,2%是可以算作“高”。当然,由于CPI涨幅的预期目标是3%,2%的涨幅并不足以改变货币政策的操作。

需要注意的是,只看CPI数据,可能会低估通胀压力。虽然CPI多年保持基本稳定,但其背后的通胀压力可能并不低。因此,应该从多个领域、多项指标来考察当前的通胀形势,及时、准确地调整货币政策,使之保持稳健中性。

近些年CPI“波澜不惊”的一个重要原因是猪肉价格稳中有降。以往CPI走势受“猪周期”的影响极大,猪肉价格在某些时期出现百分之几十的涨幅,CPI出现超过3%甚至5%的情况时,基本上都有猪肉价格大涨。但近年“猪周期”基本消失了,即使猪肉产量、生猪存栏低增长甚至负增长,猪肉价格都难以大涨。这是由于我国猪肉的平均消费量已达峰值,即使通胀,猪肉需求也不会有显著增长。就是说,就算是人们手头的钱多了,也不会花更多的钱去购买猪肉。其他食品也是类似的情况。2017年我国的恩格尔系数降到了29.3%,达到了富裕国家的水平,食品支出占比下降,其数额的增长也会是有限的。通胀的影响不会再以猪肉和食品价格作为主要渠道表现出来。

在整体水平达到小康、相当一部分成为中产之后,就会发生消费升级,以及支出结构转型,当通胀使人们手头的钱增多时,他们就会增加新型消费(主要是各种类型的服务)以及投资方面的支出。他们外出就餐的次数增加了,对子女教育的投入更大了,外出旅游更频繁了,他们还要买房。另外,由于老龄化,社会对医疗服务的需求也上升了。现在通胀的影响主要是通过这些渠道表现出来。人们可以在生活中感受到各种服务价格的上涨,但这没有完全体现在CPI中,或者由于权重的关系,它们价格上涨的一部分影响被食品价格抵消了。

我们可以通过分类别价格数据发现通胀压力存在于这些渠道中。2017年,消费品价格涨幅仅有0.7%,而服务价格的涨幅达3.0%;今年一季度,服务价格的涨幅是2.9%,消费品价格涨幅则为1.7%。如果看CPI的整体涨幅,通胀压力一直都比较小;如果看服务价格的涨幅,则可能发现通胀压力的存在;如果看房价,又可能得出另外的结论。总之,通胀的表现形式更加复杂了。因此,分析通胀形势以及判断货币政策,需要有更全面的考量。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: