设为首页  |  加入收藏
博鳌亚洲论坛2018年年会今起举行 年会规格和规模将超往届         新疆维吾尔自治区2017年国民经济和社会发展统计公报         2017年兵团生产总值达2339.07亿元         国家统计局解读2018年1-2月份工业企业利润数据         前两月中国吸引外资势头旺   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
社科院黄皮书:世界经济明年增3.5%
2017-12-19 11:34   审核人:

 18日,中国社科院世界经济与政治研究所发布了2018年《世界经济黄皮书》,对2017年世界经济增长回升的因素进行了分析,并对2018年世界经济前景进行了预测。根据社科院世经政所的预计,2018年世界经济的增长率约为3.5%(按PPP计算)。

  专家也指出,社科院世经政所的预测增速低于IMF和其他国际组织的预测,主要反映了对世界经济回暖基础不稳固等问题的担忧。另外,预计2018年大宗商品价格仍将在中低位运行,原油价格将在60美元/桶上下波动。

  各主要经济体方面,黄皮书认为美国经济增长率2018年略有下降,可能到2%左右。欧盟经济增长率预计为1.8%至2.0%,欧元区则为1.7%至1.9%。预计2018年日本经济增长率将低于2017年,实际GDP增长率约为1.0%。此外,黄皮书称,亚太经济在2018年的增速预计将与2017年持平,约为5.5%。

  ●南方日报驻京记者 王诗堃

  三因素促经济增长回升

  黄皮书指出,2017年世界经济增长明显回升,全球经济增长率持续下降趋势结束。黄皮书副主编,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、副所长姚枝仲说,按照国际货币基金组织(IMF)的最新预测,2017年全球经济增长达3.6%(以下数据无特殊说明均为按PPP计算),“超出了去年的预期”。

  姚枝仲坦承,中国社会科学院世界经济与政治研究所去年的预计,2017年全球经济增长只有3.0%,“有点过于谨慎”。而之所以全球经济复苏提速,主要有三个方面因素超出预计:

  其一,欧洲政治稳定超出预料。“2017年欧洲政治发展相当稳定,马克龙当选法国总统、德国总理默克尔获得连任,维持欧洲团结稳定开放的力量在政治上获得优势地位,欧元区经济超预期复苏。IMF认为2017年欧元区GDP增长率将达到2.1%,显著高于我们之前对欧元区经济增速的预期,也高于其他国际组织的预期。”

  其二,2017年国际贸易增速明显回升,并带动了全球制造业回暖及世界经济整体回暖。

  其三,2017年中国GDP增速较上年有所增长。姚枝仲认为,中国采取了积极的财政政策,新发展理念和供给侧结构性改革也初见成效,再加上外需回暖等因素,带动了经济增长。

  2018年世界经济形势

  将好于2017年

  根据2017年10月IMF的预测,2018年按PPP计算的世界GDP增长率为3.8%。其中发达经济体GDP整体增长2.0%,美国增长2.3%,欧元区增长1.9%,日本增长0.7%,其他发达经济体增长2.2%。

  新兴市场与发展中经济体GDP整体增长4.9%,中国增长6.5%,印度增长7.4%,俄罗斯增长1.6%,巴西增长1.5%,南非增长1.1%。

  新兴与发展中亚洲经济体仍然是增长最快的地区,GDP增长率为6.5%。国际货币基金组织还预测,按市场汇率计算,2018年世界GDP增长率为3.1%。

  姚枝仲表示,总体来说,国际货币基金组织认为2018年的世界经济增长率会略高于2017年。其他国际组织预测2018年世界经济形势也会好于2017年。

  根据社科院世经政所的预测,2018年世界经济按PPP计算的增长率约为3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%。

  姚枝仲说:“与去年的预测一样,我们的预测仍然低于国际货币基金组织和其他国际组织的预测。较低的预测主要反映了我们对世界经济回暖基础不稳固、资产价格泡沫、全球债务水平过高、反全球化趋势、美国政策调整、英国脱欧进程以及地缘政治冲突等问题的担忧。”

  “另外,我们预计2018年大宗商品价格仍将在中低位运行,原油价格将在60美元/桶上下波动。”姚枝仲说。

  预计美国增长率略降

  欧洲继续复苏

  各主要经济体方面,黄皮书指出,进入2017年以后,美国经济增长出现向好的趋势,各项基本面指标也持续改善,促使美联储加息提速并将开始缩表。但是,特朗普执政给美国经济带来了不确定性。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰表示,财政整顿和税制改革虽然有助于美国经济的长期增长,但是在短期内可能带来负面影响,而贸易保护政策的作用可能相反。这些政策主张能否得到国会的支持也有待观察。

  黄皮书预计,2018年美国的经济增长率可能略有下降,到2%左右。

  欧洲方面,黄皮书预计欧洲经济将继续稳步复苏。支持欧洲经济增长的有利因素包括:量化宽松的货币政策和促进增长型财政政策将继续推动国内需求和投资增长,美国经济增长带来的外溢效应将促进欧洲的经济发展,结构性改革的进一步深化有利于促进技术进步和产业升级。预计欧盟经济增长率为1.8%至2.0%,欧元区则为1.7%至1.9%。

  黄皮书认为,亚太经济在2018年的增速预计将与2017年持平,约为5.5%。从外部环境来看,全球外部环境能否进一步上扬仍有待观察;从内部动力来看,亚太地区结构性改革进入深水区。因此,亚太经济在未来一段时间内增长将继续维持常态。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: