设为首页  |  加入收藏
三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注         2017年国庆假期民航运行安全平稳 航班正常率达84%         记者观察:《人民日报》31省5年数据惊艳         中国经济数据频获国际点赞         数据解密三季度地方投资新动向 多地推大批PPP项目   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>数据汇总>>正文
人社部:中国社保卡普及率达73.9%
2017-08-18 10:45   审核人:
原标题:人社部:中国社保卡普及率达73.9%

  人社部:我国社保卡普及率达73.9% 

  新华社拉萨8月17日电(记者刘洪明)截至7月末,我国社保卡持卡人数达10.22亿,普及率达73.9%。社保卡应用范围已延伸到100多个公共服务领域,自去年以来,医保全国联网和跨省异地就医取得突破性进展。

  17日,西藏自治区社会保障卡首发暨跨省异地就医结算系统开通仪式在林芝市举行,人社部副部长游钧在会上作出以上表述。

  游钧表示,目前全国已实现包括西藏在内的所有省份发卡,实际发卡地市(含省本级、兵团各师)共374个,地市覆盖率达97.1%。社保卡应用范围已逐步从医保拓展到养老、就业等,并延伸到居民健康、政府补贴等100多个公共服务领域。

  医保全国联网和跨省异地就医直接结算,是我国政府向全国人民作出的庄严承诺,各级人社部门自去年以来全力推进,如今已取得突破性进展。“目前,包括西藏在内的全国31个省区市和新疆生产建设兵团,400个地区均已开通联网,5600家定点医疗机构已入网,群众‘跑腿、垫资’的现象正逐步消除。”游钧说。

  社会保障卡由人社部统一规划,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。据了解,我国第一张社保卡于1999年在上海发出。目前社保卡已覆盖全国73.9%的人口,向国家“十三五”规划“覆盖90%人口”的目标又迈进了坚实的一步,最终目标是实现人手一卡。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: