设为首页  |  加入收藏
人民日报整版探讨"新时代如何有效应对市场经济考验"         中国对原产于美国的128项进口商品加征关税         2018年1-2月份全国规模以上工业企业利润增长16.1%         中国成功研发智能辅助驾驶系统 准确率达世界先进水平         互联网+”,这个加法怎么做   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>热点关注>>正文
中国成功研发智能辅助驾驶系统 准确率达世界先进水平
2018-03-27 12:10   审核人:
原标题:中国成功研发智能辅助驾驶系统 准确率达世界先进水平

  我国成功研发智能辅助驾驶系统 

  目标识别准确率达世界先进水平 

  记者26日从中国航天科工二院二部获悉,该部近日成功研制“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”,凭借方寸几厘米大小的嵌入式芯片,可以实现对环境的实时准确智能感知,在目标识别准确率方面达到世界先进水平。

  公开数据显示,智能驾驶目标识别准确率最高为90.55%,但处理一幅图片需要4秒;二部智能辅助驾驶系统的算法准确率为90.05%,处理一幅图片却只需要0.03秒。

  目前,二部团队已突破一系列核心技术,包括多目标检测与识别、可行驶区域分割、车道线检测等,并在深度神经网络压缩、深度神经网络编译工具链和智能加速引擎等方面形成了技术壁垒。该团队负责人郭睿表示,场景语义分割是让计算机理解它“看”到的图像代表什么,而深度神经网络可以通过学习自行提取高层语义特征,排除逆光、向光、阴影、缺损等因素对目标检测的干扰。

  郭睿表示,该团队的工作重心已转向“基于深度学习的智能辅助驾驶系统”工程化与产品化工作,并与相关汽车厂联合开展功能测试与量产试制,预计将于今年年底完成小规模量产。

  此外,该团队正在研发融合可见光、红外与毫米波雷达的新型智能传感器,以应对军用车辆驾驶环境中光线复杂多变、夜间行军禁止照明等特殊场景,满足军用车辆全天时、全天候辅助驾驶的需求。该团队在智能感知、智能决策等方面积累的先进技术,正逐步在武器系统的目标检测与识别、智能指控等领域发挥作用。科技日报北京3月26日电 (王震 记者付毅飞)

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: