设为首页  |  加入收藏
人民日报整版探讨"新时代如何有效应对市场经济考验"         中国对原产于美国的128项进口商品加征关税         2018年1-2月份全国规模以上工业企业利润增长16.1%         中国成功研发智能辅助驾驶系统 准确率达世界先进水平         互联网+”,这个加法怎么做   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>热点关注>>正文
向贫困“亮剑”:22省政府工作报告公布脱贫摘帽目标
2018-01-29 17:18   审核人:

“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”十九大报告中的承诺铿锵有力、振奋人心。精准脱贫作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,一直备受瞩目。

2017年,全国千万人口脱贫,9省区市的26个贫困县顺利通过了国家专项评估检查,将由省级人民政府陆续批准退出贫困县。2018年是脱贫攻坚的关键年,各地将继续做好精准脱贫工作,据记者不完全统计,在地方两会上至少22省区市将2018年的具体脱贫目标写入政府工作报告(见下表)。

扶贫先扶志 脱贫的腰杆挺起来

十九大报告中明确,要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。做好扶贫工作,除了政策上的支持、经济上的补贴,很重要的一点是需要贫困地区、贫困群众的自身努力。扶贫与扶志相结合,激发出贫困群众内在的脱贫动力,才能真正将贫困群众脱贫的腰杆挺起来。

随着脱贫攻坚的深入,如何发挥贫困户主体作用成为一个日益凸显的现实问题。河南省扶贫办主任史秉锐说,“要在激发贫困群众的内生动力上下工夫,在党委政府的组织领导下,在社会各界的关心支持下,拧成一股绳共同向贫困宣战。”

“2017年,我们乡脱贫攻坚力度很大,实现脱贫2050人。”在这脱贫过程中,给新疆政协委员周鑫足留下深刻印象的是深度贫困村村民艾孜买提·依孜一家。以前这家人脱贫致富的积极性一直不高。2016年,乡里通过改造老果园清理出4亩地,以政府补贴的方式修建了5个拱棚、1个棚圈,让他家种植蔬菜,2017年艾孜买提家年收入达到8万元。看到实实在在的收入变化,艾孜买提·依孜的思想也发生了很大变化,主动向党组织靠拢,还成为了一名入党积极分子。

在江西,省人大代表欧阳巧文在扶贫工作实践中发现,有的村民为享政策红利,争当贫困户,甚至不惜违背孝道,让家中年迈的老人单独成户。对此,欧阳巧文建议,除老人与子女捆绑识别外,应大力倡导精神脱贫,强化农村“孝德”文化建设,建立孝老敬亲褒扬惩戒机制,解决贫困老人养老问题,形成尊老养老爱老社会风气,打通脱贫攻坚最后一公里。欧阳巧文说,“早在两年前,广昌就将‘孝满莲乡’系列活动与脱贫攻坚相结合,效果不错。风气好了,人心齐了,脱贫力量就更强大了。”

在江西省人大会上,“注重扶贫与扶志、扶智并举,充分激发脱贫发展内生动力,防止‘养贫助懒’。”也被写入政府工作报告。云南省政府工作报告也提出,要坚持扶贫与扶志结合,扎实开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,消除“等靠要”思想,培育贫困群众自我发展意识和能力,引导贫困群众艰苦奋斗、自强自立。

扶贫要扶智 从根本上斩断穷根

农民的智力化水平决定了富裕化水平。扶贫要扶智,一方面要提高农民的文化水平、技能水平,另一方面也要抓好贫困地区的教育水平,从根本上解决贫困基因的代际传递。

“加强精神文明建设,也是扶贫工作中很重要的一点。”湖北省政协委员吴北平说,扶贫更需扶智,应该在硬件方面加强对贫困地区文娱设施的建设力度,让贫困群众无论在家还是田间地头都可以感受到政策关怀,让农民群众主动参与政策的传播工作,真正点燃贫困地区、贫困群众脱贫发展的希望。

西藏自治区政协委员敏武介绍称,那曲地区共有7个村在“百企帮百村”行动中完成了对接,企业帮助村庄解决资金约20万元,安排就业20人,培训200多人次。这些举措提高了农牧民贫困户的致富本领,改善了他们的生活。

今年两会上,多省政府工作报告也明确将把扶贫和扶智结合起来。内蒙古提出要注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。山西则表示要引导贫困人口转变观念、掌握技能、提升素质,实现8万建档立卡贫困劳动力转移就业。湖南省向深度贫困聚焦发力,将在14个集中连片贫困县建设“芙蓉学校”。广西明确落实学生资助政策,压实学校领导、帮扶联系人、家长控辍保学责任,降低义务教育辍学率,确保贫困家庭学生不因经济困难而失学,加大投入力度,持续改善学校办学条件,实施教师队伍帮扶计划,培养造就“下得去、留得住、教得好”的优秀教师。

“扶贫、治愚关键是发展教育。”江西省人大代表蓝丽指出,极度缺乏艺术类专业教师是偏远农村山区学校普遍存在的现象,希望政府多培养此方面的人才,为农村学校提供有力的人才支撑,促进学生“德智体美劳”全面发展。

扶贫得实干 虚假、贪腐统统被追责

扶贫工作关键在人,扶贫干部作风过硬,在脱贫攻坚战中才能更好地攻城拔寨。

江西省人大代表、“90后”大学生村官王伟华说,“多数深度贫困村基础设施和社会事业发展滞后,生态环境脆弱,自然灾害频发。先不说脱贫,就说如何开展工作,对扶贫干部来说都是个巨大挑战。扶贫干部只有真正理解了扶贫工作的意义,自觉、主动、积极地去做工作,才能让扶贫工作产生最大的实效,做到真扶贫。精神力量是巨大的,只有这样,贫困户才会打从心底认可、信任你,愿意撸起袖子把贫脱。”

做好贫困工作就要真抓实干,任何弄虚作假、中饱私囊的行为都不被允许,都将被严肃追责。国务院扶贫办综合司司长苏国霞介绍,国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在六个方面采取九项措施,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

地方两会上,多地政府工作报告也明确向“虚假脱贫、数字脱贫”亮剑,河北、山东、贵州、云南将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;内蒙古将着力解决脱贫攻坚中层层加码、形式主义等问题,江西表示要严格考核评估,强化督察问责,宁夏则严格贫困退出机制,防止早退错退,防止“数字脱贫”“被脱贫”。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: