一季度保险业保费首现负增长 新业务下滑或有后遗症-新疆维吾尔自治区信息网
设为首页  |  加入收藏
7月PMI为51.2% 制造业继续保持增长态势         从侧重宏观调控转向公共风险管理         逆势上行 我国上半年实际利用外资4462亿         经济高质量发展的内涵与关键         经济日报评论员:有信心和能力保持经济平稳运行   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>分析预测>>正文
一季度保险业保费首现负增长 新业务下滑或有后遗症
2018-05-16 18:46   审核人:

 

5月15日,中国银行保险监督管理委员会发布的2018年1—3月保险业统计数据报告显示,保险业原保险保费收入1.41万亿元,同比下降11.15%,这是近年来首次出现下降。赔款和给付支出3268.32亿元,同比下降1.11%。资金运用余额15.26万亿元,较年初增长2.3%。总资产17.22万亿元,较年初增长2.84%。

根据多位业内人士对21世纪经济报道记者反馈的情况看,在人身险公司业务结构调整中,新业务下降将对营销队伍、现金流和续期保费等产生影响。目前,“价格战”的问题广泛存在于保险业内,非车险领域这一问题也日渐抬头。

新业务下滑或将有后遗症

根据21世纪经济报道记者统计,1—3月,规模保费收入排名前十的人身险公司分别为国寿股份、平安人寿、安邦人寿、太保寿险、富德生命人寿、华夏人寿、泰康人寿、人保寿险、太平人寿、新华保险,分别为2614.33亿元、2268.21亿元、959.88亿元、942.90亿元、771.25亿元、646.53亿元、642.26亿元、588.57亿元、563.21亿元、415.60亿元。

其中,国寿股份、安邦人寿、华夏人寿、泰康人寿、人保寿险、太平人寿规模保费收入增速为负,分别为-6.81%、-49.26%、-13.02%、-6.44%、-17.47%、-4.70%;平安人寿、太保寿险、富德生命人寿、新华保险规模保费收入增速为正,分别为24.64%、15.95%、14.85%、6.10%。

从上观察,可以发现受产品结构调整、银行理财收益率上升等因素的影响,原本“开门红”的规模保费收入出现调整性下滑。其中,新业务下滑对人身险公司的影响值得关注,不少人身险公司为此专门召开会议,研究对策。

21世纪经济报道记者在采访中发现,新业务下滑对人身险公司有多方影响,比如营销员收入下滑,导致留存率下降,影响队伍稳定;在满期给付与退保总量双重压力下,部分人身险公司中短存续期产品存量较高,现金流出压力较大,而新增业务下滑,流动性则更为紧张;将对今后的续期保费增速带来影响。

当然,不同人身险公司受到影响的程度不同。中国保险保障基金有限责任公司5月10日召开的保险行业风险评估专家委员会第十六次会议提出,回归保障不是简单的产品切换,而是从多方面对保险公司提出更高要求。一是发展保障型产品对保险公司风险定价、数据收集等方面能力提出更高要求。二是保障型产品报销、给付的频率高,对运营服务能力提出新要求。三是对营销渠道提出更高要求,部分保险公司对合作银行缺乏主导权,部分保险公司营销员人均产能较低,销售长期、期交保障型产品能力不足。

此外,一位人身险公司资深人士对21世纪经济报道记者坦言,整个行业似乎更多的是在谈转型成效,但事实上压力和风险不容忽视。“例如,在当前利率上升的背景下,储蓄型保险产品吸引力减弱,激励的竞争使保险公司提高保险产品预定利率。由于保障型保险产品期限较长,预定利率提升后将锁定较高的长期负债成本,如果未来利率下降,人身险公司将面临利差损风险。”

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: