设为首页  |  加入收藏
五大银行集体裁员撤点 竞速“智能化转型”         多地加码房地产调控:抑投机、降热度、保刚需         去年末银行业对外净负债2812亿美元         工信部:制造业将进一步对外资开放         中国物流,混改改出新机制(坚持两个毫不动摇)   
国家信息中心|新疆电子政务|新疆发展改革
首  页 公告通知 走进新疆 发改要闻 投资新疆 经济分析 政策法规 发展规划
体制改革 扶贫工作 新疆风采 领导讲话 信息专报 民生工程 关于我们
 
当前位置: 首  页>>经济分析>>分析预测>>正文
工信部:制造业将进一步对外资开放
2018-03-27 12:11   审核人:
原标题:苗圩:制造业将进一步对外资开放

3月26日,工信部部长苗圩在中国发展高层论坛2018年会上表示,我国将对外资进一步开放制造业,同时“中国制造2025”计划的支持政策同样适用于在华外资企业。外界普遍表示,苗圩表态透露出我国下一步对外开放的决心和政策支持方向,这不但有助于我国充分利用外资,做强实体经济、推动制造业升级,还将提升我国对外开放水平,促进经济持续稳定发展。

今年的政府工作报告明确指出,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。本报记者从工信部了解到,年内我国还将加强政策法规WTO合规性审查,在享受“中国制造2025”政策支持方面,依法给予外资企业同等待遇;加快推进重点产业领域国际化布局,积极落实“一带一路”倡议,推进智能制造、工业互联网、5G、车联网、中小企业、民用航空、核与航天、网络安全等领域国际交流合作。

国家发改委副主任宁吉喆表示,改革开放40年以来,外资已成为中国经济的重要组成部分。去年中国新增外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。外资占进出口总额比重接近50%,占工业产值比重接近25%,占税收比重20%左右,贡献了10%以上的就业机会。同时,中国经济的快速增长也为外资企业提供了良好机遇。

“中国引资的成效是显著的,但改善投资环境仍然在路上,应该清醒地看到,改善投资环境还要继续下大力气,出台有力措施。”宁吉喆说。据介绍,发改委将按照中央经济工作会议和政府工作报告要求,落实包括建设国际一流的营商环境,大幅度放宽市场准入,进一步修订外商投资负面清单,将自贸区的负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资经营范围限制等举措。

对外经贸大学教授桑百川对本报记者表示,对外资进一步开放制造业,是和我国制造业的发展现状以及国际环境都高度一致、高度相关的,体现出我们做强实体经济、推动制造业升级的倾向。他表示,经过长时期的工业化进程,我国已经形成了完整的制造业体系,制造业的产业配套能力也已经比较齐全,在国际上已具有较强的竞争力。当今我国实体经济的发展面临着新的问题和挑战,同时也存在着新的机遇,在这种条件下,越来越多的中国制造业企业谋求利用全球资源,包括和外资进行有效的合作,来夯实制造业的基础,推动全球竞争力的提升。

关闭窗口

新疆维吾尔自治区发展和改革委员会主办
新疆维吾尔自治区信息中心承办
信息服务:0991-2817997
新ICP备12001288号-4
今日访问量:
总访问量: